04/04/2016

Polenta brustolada ou frita: você escolhe

Destemperados

Foto: Carlos MacedoTem acompanhamento melhor do que polenta? Seja brustolada, seja frita, cada uma tem seu estilo, mas as duas são deliciosas. Quem faz uma, já pode fazer a outra. Dá uma olhada:

 

POLENTA BRUSTOLADA
5 porções

1 xícara (chá) de fubá fino
1 xícara (chá) de água
5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
3 xícaras (chá) de queijo parmesão
Sal

Você vai precisar de
1 panela
1 refratário
1 chapa antiaderente
1 frigideira (para a polenta frita)

1. Hidrate o fubá na água. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
3. Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
4. Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
5. Junte o queijo parmesão e misture bem.
6. Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
7. Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria. Se precisar, leve à geladeira por 30 minutos.
8. Corte a polenta em retângulos.
9. Em uma chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, grelhe as fatias de polenta. A polenta deve ficar crocante por fora e cremosa por dentro. Sirva em seguida.


POLENTA FRITA
Para fazer a polenta frita, deixe a polenta mole esfriar em temperatura ambiente por 30 minutos e coloque-a em uma superfície plana, lisa e higienizada. Corte filetes da espessura de 1cm. Passe os filetes, separadamente, no fubá, como se estivesse empanando. Frite os filetes em uma frigideira funda com óleo o suficiente para cobrir a polenta.

Foto: Carlos Macedo


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