24/07/2019

Receitas com jeitinho de vó

Lela Zaniol

Não conheci minha avó paterna, a vó Ida Luiza, e tive relativamente pouco contato com o meu avô, o vô Ike, mas guardo um carinho enorme por eles e pela família que construíram.

Da parte materna, o vô Ricieri nos deixou quando eu era bem pequena, mas tenho as melhores lembranças dele. Sempre alegre e com uma energia linda, nos levava para andar a cavalo pelas ruas de São Marcos. Ele nos ajudava a subir, entrava em seu Del Rey prata com a janela aberta e, com o braço para fora, segurava a rédea – e se exibia para quem quisesse ver a faceirice da gente. Lembro também quando ele nos levava em uma lancheria e comprava um chocolate branco Galak antes mesmo das refeições, e aquilo era meio que nosso segredo.

A minha avó materna, a vó Clory foi a que eu mais convivi, ela nos deixou faz uns dois anos e tenho grandes lembranças também. Quando era pequena, lembro dela sovando pão em uma cozinha que ficava perto da garagem, passávamos por lá e roubávamos pequenos pedaços de massa crua. Ela fingia que não via e a gente fingia que acreditava. Comíamos aquela massa até doer a barriga.

Quando dizem que avós são pais com açúcar, eu acredito muito. Há memórias lindas que guardamos para sempre daqueles que tanto nos amam. Nesta semana, tentei reproduzir comidas que trazem um pouco daquela época. Dedico a todos os avós, em especial ao vô Ike, a vó Ida, ao vô Ricieri e a vó Clory. Onde quer que eles estejam, tenho a certeza de que estão olhando por nós e mandando todo o amor do mundo.

Beijo, beijo.

PIZZA FOFINHA DE SARDINHA
Rendimento:
oito porções
Tempo de preparo: uma hora 

Ingredientes:
- 1 envelope de fermento para pão
- 1 1⁄2 xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
Para o recheio:
- 2 latas de sardinhas
- 1 cebola picada
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto

Modo de preparo:
1 Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio. Reserve.
2 Em outra tigela, misture o fermento com a água, o açúcar, o sal e o óleo.

3 Adicione os ovos inteiros e, aos poucos, a farinha.
4 Bata a massa até ficar homogênea. Não se preocupe, pois ela fica um pouco mais líquida do que o normal.
5 Disponha a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Deixe crescer por cerca de 30 minutos e, então, leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.

6 Retire do forno e coloque o recheio que estava reservado. Regue azeite por cima e leve a pizza novamente ao forno por mais 30 minutos ou até que ela fique bem assada e fofinha. Sirva.

BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Rendimento:
oito porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 1⁄2 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite ou leite de coco
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 150g de goiabada Fritz & Frida cortada em cubos

Modo de preparo:
1 Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até tudo ficar homogêneo.
2 Em uma tigela, coloque as farinhas de milho e de trigo. Adicione a mistura do liquidificador à tigela.
3 Mexa devagar até tudo se misturar. Não é preciso bater.
4 Coloque o fermento e misture mais um pouco delicadamente.
5 Disponha a massa em uma fôrma de bolo untada e enfarinhada.
6 Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e coloque-os na fôrma com a massa. Isso vai ajudar na hora de assar.
Dica da Lela: Passar a farinha nos cubos de goiabada faz com que o bolo fique macio depois de assado.
7 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja bem assado.
Dica da Lela: Você pode servir o bolo com uma calda ou com uma geleia de goiaba.

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