08/11/2018

Receitas da Lela: 4 criações com tomate

Lela Zaniol

Adoro quando temos o desafio de pensar em receitas com um ingrediente em especial. Já fizemos de tudo um pouco e fazia um tempo que a estrela de hoje não aparecia. Nesta edição, trouxemos uma fruta deliciosa que está presente em muitas das nossas refeições: o tomate. Sim, tomate é fruta e não legume! Elaborar essas receitas foi uma oportunidade de reparar um erro, na verdade, não um erro, mas uma distração que cometemos. Sem nos darmos conta, acabamos compartilhando muitas dicas que não contemplavam esse universo que é tão rico.

Pois bem, é chegada a hora de pensar mais verde. O tomate é versátil e superfácil de usar, conseguimos encontrá-lo praticamente durante o ano todo (apesar das variações de preço) e com ele é possível fazer de tudo: entrada, prato principal e até doce. Para os amigos vegetarianos: quero que saibam que vamos ficar sempre atentos e cada vez mais traremos este assunto por aqui. Espero que gostem!

TOMATES VERDES FRITOS
Ingredientes:

- 4 tomates verdes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1/2 xícara de farinha de milho
- 1/2 colher de páprica picante
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
- Papel toalha

Modo de preparo:
1 Corte os tomates em fatias de 1 centímetro de espessura. Tempere-os com sal e pimenta.
2 Forre uma travessa com papel toalha e deixe os tomates descansando por 15 minutos.
3 Em uma tigela, disponha a farinha de trigo com um pouco de sal. Em outro refratário, misture a farinha de rosca, a farinha de milho e a páprica. Em uma terceira vasilha, disponha os ovos ligeiramente batidos com o leite.
4 Empane os tomates passando pela farinha de trigo, pela mistura dos ovos e pela farinha de milho.
5 Aqueça uma frigideira com óleo para fritar os tomates em imersão até que fiquem douradinhos.
6 Deixe escorrer o óleo e sirva.

GELEIA DE TOMATE
Ingredientes:

- 1kg de tomate maduro
- 300g de açúcar cristal
- 1 limão

Modo de preparo:
1 Corte os tomates em quatro partes e retire as sementes.
2 No liquidificador, bata os tomates até formar uma polpa. Passe por uma peneira bem fina.
3 Em uma panela grande, leve ao fogo baixo a polpa do tomate batida com o açúcar e o suco do limão. Mexa bem até levantar fervura.
4 Cozinhe por uns 40 minutos até engrossar. Disponha a geleia em potes de vidro e guarde na geladeira.

TORRADA DE TOMATE ASSADO
Ingredientes:

- 2 tomates
- 1 colher (sopa) de azeite
- Ervas a gosto (utilizamos manjericão, tomilho e orégano)
- Sal e pimenta a gosto
- 4 fatias de pão de forma

Modo de preparo:
1
Corte os tomates ao meio ou em quatro partes. Tempere-os com sal, pimenta, azeite e as ervas.
2 Leve-os ao forno preaquecido a 180 graus em uma assadeira antiaderente ou untada por cerca de 15 minutos ou até os tomates ficarem molhadinhos mas ainda firmes.
3 Asse as fatias de pão no forno ou passe-as pela frigideira deixando-as bem crocantes e douradinhas.
4 Sirva as torradas com uma fatia de queijo e os tomates assados por cima.

TORTA DE TOMATE
Ingredientes:

- 1 massa folhada pronta
- 2 tomates cortados em quatro partes
- Tomates-cerejas amarelos e vermelhos cortados ao meio
- 2 tomates verdes cortados em quatro partes
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite a gosto

Modo de preparo:
1 Em uma fôrma de fundo removível, coloque a massa folhada no fundo e nos lados. Faça leves furos com um garfo.
2 Leve a massa folhada para assar no forno a 200 graus por aproximadamente 10 minutos. Reserve.
3 Em uma tigela, misture os tomates e tempere-os com sal, pimenta, azeite e manjericão.
4 Deixe a mistura em um escorredor por 10 minutos para liberar um pouco do líquido do tomate.
5 Disponha os tomates temperados na fôrma com a massa e leve ao forno novamente por 20 minutos ou até ficar tudo dourado e assado.
6 Sirva a torta com uma salada ou um grelhado.

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