23/11/2018

Receitas da Lela: 4 hambúrgueres para fazer em casa

Lela Zaniol

"Segundo o Wikipedia, hambúrguer (do inglês “hamburger”), também conhecido como hamburgo e hamburguesa, é uma carne temperada e moldada em formato circular, normalmente bovina, de frango ou suína. Há ainda as versões vegetarianas. Uma vez entendido do que se trata, podemos deixar a imaginação correr solta para experimentar receitas do sanduba mais querido do mundo. E é inegável que o assunto segue na moda. Mesmo sabendo que tudo na vida é cíclico e que modinhas gastronômicas vão e vêm. O burger segue na crista da onda e é sempre uma boa pedida para matar a fome ou se aventurar na cozinha.
As receitas são muito fáceis de preparar, e os ingredientes igualmente fáceis de encontrar. Não há mistério nenhum e tem para todos os gostos. Para quem mora em apartamento e não quer fazer tanta bagunça, a dica é grelhar as carnes na churrasqueira, que, além de dar um gostinho defumado, evita que tenhamos de conviver com a fritura. Espero que gostem e que testem as receitas. Chamem os amigos e divirtam-se!. Beijones"


BURGER DE SALMÃO
Foto: Lela Zaniol
Para o burger
- 180g de salmão fresco
- 1 colher (chá) de cebolinha verde
- sal e pimenta a gosto

Para o molho tártaro
- 4 colheres (sopa) de maionese
- suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de temperinho verde picado
- ½ pepino picadinho bem pequeno

Para a montagem
- Pão preto
- Pepino japonês cortado em rodelas bem fininhas
- rodelas de cebola roxa
- alface roxa

1 Em um processador, triture o salmão com a cebolinha verde, o sal e a pimenta a gosto.
2 Nesta receita, não é preciso adicionar a farinha para dar liga. Junte a massa e molde os hambúrgueres no formato que desejar.
3 Em um bowl, coloque os ingredientes do molho tártaro: a maionese, o suco do limão, o temperinho verde e o pepino. Misture tudo e reserve.
4 Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve o burger para grelhar até ficar dourado.
5 Na hora de montar, escolhemos o pão preto. Passe o molho tártaro e disponha o hambúrguer por cima com os outros ingredientes. Sirva.

BURGER CLÁSSICO
Foto: Lela Zaniol
Para o burger
- 130g de carne vermelha

Para a montagem
- Pão brioche
- Molho barbecue
- duas fatias de queijo cheddar
- duas fatias de bacon
- três rodelas de tomate
- alface americana

1 Misture duas carnes da sua escolha. Não use sal e pimenta neste primeiro passo. Molde os hambúrgueres como desejar.
2 Em uma frigideira ou grelha, leve-os para cozinhar até ficar no ponto ideal. Para mim, precisa ser vermelho por dentro. Então, deixei por uns três minutinhos de cada lado. Temperei com sal e pimenta durante esse processo.
3 Quando estiver quase na hora de tirar do fogo, coloque as fatias de queijo por cima para derreterem.
4 Na mesma grelha ou frigideira, frite o bacon até ficar crocante.
5 Monte o lanche no pão brioche com molho barbecue, as rodelas de tomate, o bacon, as folhas de alface e o burger. Sirva.

Dica da Lela: Utilizamos 100g de acém e 30g de costela para ter um equilíbrio de gordura. Você pode utilizar a carne que preferir, mas é importante que haja essa mistura.

BURGER DE FRANGO CROCANTE
Foto: Lela Zaniol
Para o burger
½ peito de frango
- ½ cebola pequena
- sal e pimenta a gosto
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha panko

Para montagem
Pão de hambúrger com gergelim
- alface americana
- maionese

1 Em um processador ou moedor, triture o peito de frango com a cebola, o sal e a pimenta a gosto.
2 Com essa mistura, molde os hambúrgueres. Na hora de empanar, passe primeiro pelo ovo levemente batido e depois na farinha de panko. Não economize, é importante ficar bem empanado para garantir a crocância.
3 Leve para fritar em óleo quente até ficar dourado. Se quiser, você pode assar no forno.
4 Monte no pão com gergelim. Passe a maionese, disponha as folhas de alface e o burger por cima. Sirva.

BURGER VEGETARIANO COM TOMATE E GRÃO-DE-BICO
Foto: Lela Zaniol
Para o burger
- 3 xícaras de grão-de-bico cozido
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 tomates secos
- sal e pimenta a gosto
- 1/3 de xícara de farinha de rosca.

Para montagem
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 2 rodelas de tomate (para cada burger)
- alface frizzé
- pão de quinoa

1 Com o auxílio de um processador, triture o grão-de-bico cozido com a cebola picada, o alho, a páprica e os tomates secos. Deixe formar uma massa.
2 Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
3 Adicione a farinha de rosca para dar liga. Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar.
4 Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve os burgers para grelhar até ficarem crocantes, com uma casquinha por fora.
5 Monte o lanche em um pão de quinoa. Passe a mostarda amarela, disponha as folhas de alface, as rodelas de tomate e o burger por cima. Sirva.

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