03/10/2019

Receitas da Lela: 4 petiscos para o happy hour

Lela Zaniol

"Aposto que todo mundo tem um restaurante do coração. Eu tenho vários em tudo que é canto. Aqui em Porto Alegre, a lista é enorme. Nesta semana, no especial da cerveja, a minha missão é apresentar receitas de petiscos que caem bem com a bebida, e foi aí que tive a ideia de pedir ajuda para o pessoal do Tartare (Av. Mariland, 696), que é um desses lugares muito queridos por mim. Aliás, quero aproveitar meu espaço aqui para buscar receitas de pratos de vários restaurantes de que gosto.

Lógico que nada substitui o clima deles, mas é legal arriscar algumas receitas clássicas da cidade. A Leticia Albuquerque, proprietária do Tartare, me recebeu e deixou a Maria Adolfina, que é quem comanda a função na cozinha, dividir algumas das receitas que eu mais gosto de provar quando vou lá – olha nossa foto aqui do lado. Escolhi quatro entradinhas e, nesse clima colaborativo, chamei a Natalia Frighetto, enóloga da Casa Destemperados, para sugerir quais cervejas harmonizam melhor com cada um dos pratos. Espero que gostem, divirtam-se e aproveitem tanto quanto eu essas delícias. Beijones, Lela".

BOLINHO DE AIPIM COM CAMARÃO
Isadora Andrade
Ingredientes:
Para a massa

500g de aipim cozido e amassado
10g de queijo parmesão
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Para o recheio
100g de camarão
1 cebola picada
½ pimentão verde picado
½ tomate
Sal e pimenta a gosto

1. Misture os ingredientes da massa até formar uma mistura homogênea. Reserve.
2. Frite a cebola, o pimentão e o tomate.
3. Acrescente o camarão na mistura e cozinhe por mais dois minutos.
4. Abra a massa e recheie com o preparado do camarão já frio.
5. Monte os bolinhos, empane e frite em seguida. Sirva.

CROQUETE DE CARNE
Isadora Andrade
Ingredientes:

200g de farinha de trigo
4 ovos
100g de farinha de rosca
500g de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho picados

1. Frite o alho, a cebola e a carne moída. Quando estiverem dourados, comece a engrossar com a farinha de trigo até formar uma massa.
2. Espere essa massa esfriar e enrole os croquetes no formato desejado (se quiser dá para fazer bolinhas de carne).
3. Empane usando a mistura de ovos e depois a farinha de rosca.
4. Frite em óleo bem quente e sirva.

SANDUÍCHE ABERTO DE LOMBO
Isadora Andrade
Ingredientes:
4 fatias de pão de centeio
2 colheres (sopa) de manteiga
16 fatias de queijo muçarela
150g de lombo fatiado
4 pepinos em conserva
8 ovos de codorna

1. Passe a manteiga nas fatias de pão.
2. Coloque quatro fatias de queijo em cada pão e por cima o lombo fatiado. Corte os pães em quatro partes iguais.
3. Finalize com as fatias de pepino em conserva e meio ovinho de codorna em cada pedaço de pão.

BOLINHO DE FEIJOADA
Isadora Andrade
Ingredientes:

200g de farinha de trigo
4 ovos
100g de farinha de rosca
500g de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de feijoada ou feijão cozido (sem ossos de carne)
150g de farinha de mandioca
100g de couve picada e cozida
50g de bacon frito em cubos
4 ovos
100g de farinha de rosca

1. Frite o alho, a cebola e a carne moída. Quando estiverem dourados, comece a engrossar com a farinha de trigo até formar uma massa.
2. Espere essa massa esfriar e enrole os croquetes no formato desejado (se quiser dá para fazer bolinhas de carne).
3. Empane usando a mistura de ovos e depois a farinha de rosca.
4. Frite em óleo bem quente e sirva.

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