04/10/2018

Receitas da Lela: 4 pratos com frutos do mar

Lela Zaniol

Muitas pessoas torcem o nariz ou ficam com receio de preparar frutos do mar. Confesso que em um primeiro momento também fiquei com medo de errar. Mas, depois de alguns testes e de trocar ideia com algumas pessoas que entendem do assunto, resolvi arriscar, e o resultado não poderia ter ficado melhor. Me dei conta de que quanto menos inventar, melhor.

As carnes são, em sua maioria, muito delicadas, então, menos é sempre mais. Hoje, busquei receitas com peixe, camarão e bacalhau, que são os produtos mais comuns de achar por essas bandas. Mas, já estou animadíssima para me aventurar no mundo dos mariscos e de outras delícias do mar. A ideia é ser simples e divertido, então, a sugestão é que você pegue uma bela garrafa de vinho branco e comece os preparativos para brincar com as receitas, que têm absolutamente tudo a ver com essa época do ano.

ARROZ DE BACALHAU

Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco cozido
- 2 dentes de alho
- 3 cebolas roxas cortadas em rodelas
- 100ml de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200g de bacalhau dessalgado cortado em tiras
- 100ml de creme de leite fresco
- 200g de batata palha
- 4 colheres (sopa) de tempero verde picado

Modo de preparo:
1.
Em uma panela grande, coloque o azeite e a manteiga. Acrescente o alho e a cebola.
2. Cozinhe até a cebola ficar transparente. Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por uns cinco minutos.
3. Coloque o bacalhau e cozinhe por mais quatro minutos. Misture o arroz branco e o tempero verde picadinho.
4. Corrija o sal, se necessário, e sirva com batata palha e um fio de azeite de oliva por cima

BOBÓ DE CAMARÃO

Ingredientes:

- 400g de camarão médio sem as vísceras
- 500g de batata baroa sem casca
- 1 lata de tomate pelado
- 200g de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 punhado de coentro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe

Modo de preparo:
1. Corte a batata em cubos e cozinhe-as sem a casca até ficarem macias. Escorra, salvando uma xícara de água do cozimento.
2. No liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento, o tomate, o leite de coco, o dendê, o coentro, o molho de peixe e a pimenta. Deixe formar um purê.
3. Leve a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo até ferver.
4. Tempere os camarões com sal e pimenta e refogue-os ligeiramente junto do alho picado.
5. Misture os camarões com o creme e cozinhe por mais uns três minutos. Sirva.

PEIXE AO LIMÃO

Ingredientes:
- 2 filés de linguado
- 2 colheres (sopa) de lemon pepper
- 4 limões sicilianos
- Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo:
1. Tempere os filés com lemon pepper, sal, pimenta branca e o suco de dois limões sicilianos.
2. Corte os outros dois limões em rodelas e disponha-os em uma travessa.
3. Coloque os filés temperados sobre as rodelas de limão e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.

CAMARÃO EMPANADO

Ingredientes:
- 200g de camarão grande e sem vísceras
- 100g de amido de milho
- 1 colher (chá) de alho em pó ou desidratado
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar

Modo de preparo:
1. Em um bowl, coloque o amido de milho e o alho em pó.
2. Tempere os camarões com sal e pimenta e passe na mistura de amido de milho e alho até ficarem bem empanados (não é necessário usar ovo).
3. Frite em óleo quente e sirva com um molinho de pimenta.

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