Lela Zaniol
Ho, ho, ho! Juro que não queria ter começado o texto assim. Foi simplesmente mais forte do que eu. Então, é Natal e o que você fez? Tá, parei! Eu juro que parei.
Mas é muito difícil não ser repetitiva nesta época do ano. Sempre é a mesma coisa e a gente quebra a cabeça para tentar trazer algo de diferente por aqui. Sou da opinião que com tradição não se brinca – e eu adoro os menus das festas de final de ano.
Neste Natal, procuramos trazer opções que podem ser servidas frias. Nos demos conta de que muitas vezes cada um prepara uma parte da ceia na sua casa e leva para o lugar onde vai passar a noite. Há também aqueles que fazem tudo sozinhos e recebem os familiares em casa. Nessas horas, dicas de preparações como essas são legais. Afinal, elas podem ser feitas com alguma antecedência dando uma folga para dar aquele último tapa no visual antes do pessoal chegar para receber o Papai Noel. Um feliz natal para todos nós! Beijo, beijo
RABANADA DE PANETONE
Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 1 panetone fatiado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma tigela, junte o leite e os ovos e bata levemente.
2 Mergulhe as fatias de panetone na mistura.
3 Leve-as para dourar dos dois lados em uma frigideira com manteiga.
4 Deixe escorrer e, então, passe na mistura do açúcar com a canela.
5 Sirva gelado ou quente, conforme preferir
SALPICÃO VEGANO
Ingredientes:
- 250g de tofu
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 xícara de milho
- 1/2 xícara de ervilha
- 2 xícaras de repolho fatiado
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de uvas-passas
- 100g de amêndoas
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Corte o tofu em pedaços.
2 No liquidificador, bata-o com a mostarda, um fio de azeite, sal e pimenta até formar um creme. Reserve.
3 Corte os pimentões em tiras e disponha-os em uma tigela.
4 Misture com o restante dos ingredientes: o milho, a ervilha, o repolho, a cenoura, a uva-passa, as amêndoas e o temperinho verde.
5 Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
6 Sirva o salpicão com o creme de tofu.
SALADA DE QUINOA COM ABÓBORA ASSADA
Ingredientes:
- 1/2 abóbora pequena cortada em cubos
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- Alecrim, tomilho e orégano a gosto
- 200g de queijo (pode ser de cabra, de búfala, branco...)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
1 Disponha a abóbora em uma assadeira. Tempere-a com azeite, sal, pimenta e as ervinhas (alecrim, tomilho e orégano). 2 Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Reserve.
3 Em uma panela, refogue a cebola e o alho com o sal e a pimenta.
4 Lave bem a quinoa e acrescente à panela. Coloque a água e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
5 Sirva a quinoa com a abóbora assada, o queijo e mais um pouco de azeite e pimenta.
SALADA DE FARFALE COM BACALHAU, LEGUMES, DAMASCO
E MOLHO DE MANJERICÃO
Ingredientes:
- 1/2 pacote de massa farfale
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola cortada em cubos
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 1 cenoura levemente cozida cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1/2 brócolis cortado em cubos pequenos
- 100g de damasco cortado em tiras
- Folhas de manjericão
- 1 vidrinho de leite de coco
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem até ela ficar al dente. Reserve e deixe esfriar.
2 Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau e regue tudo com azeite.
3 Coloque a cenoura, a abobrinha, os pimentões e o brócolis. Misture bem.
4 Disponha a mistura em uma tigela. Adicione a massa cozida e o damasco. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar.
5 No liquidificador, bata as folhas de manjericão e o leite de coco com sal, pimenta e azeite a gosto.
6 Sirva a salada fria com o molho por cima. Finalize com temperinho verde