16/11/2018

Receitas da Lela: 5 pratos com arroz

Lela Zaniol

Quem nunca ouviu o termo arroz de festa? Aquele que está em todas. Que nunca falta. Que só acompanha, sabe? Pois bem, isso até serve para muita gente, mas vamos combinar que arroz pode ir muito além de um simples acompanhamento.

É um ingrediente superversátil, com vários tipos de grãos e infinitas possibilidades de preparo. É muito difícil alguém que não goste. Eu, particularmente, adoro de qualquer jeito. Desde um risoto mais elaborado até o arroz branco, que pode ser soltinho ou empapado. Mando ver da mesma forma. Para celebrar a riqueza desse ingrediente, preparamos receitas para mostrar que conseguimos fazer desde a entrada até a sobremesa, passando por pratos principais deliciosos.

Aproveitem e sempre que quiserem compartilhem conosco as ideias e receitas de vocês. Beijones

ARROZ NEGRO COM FRUTOS DO MAR

Ingredientes:
- 400g de arroz negro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 taça de vinho branco seco
- 100g de lula l 100g de mexilhão
- 100g de camarão
- Temperinho verde a gosto
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 2 tomates picados (ou 1/2 lata de tomate pelatti)

Modo de preparo:
1 Em uma panela média, coloque o arroz negro para cozinhar com um pouco de sal. Deixe ficar al dente e reserve.
2 Em outra panela, sele os frutos do mar um por um. Reserve.
3 Na mesma panela, acrescente as cebolas e o alho. Refogue bem.
4 Volte com os frutos do mar e acrescente o vinho.
5 Deixe evaporar o vinho e coloque os tomates. Eles precisam desmanchar e criar um caldo.
6 Misture com o arroz já cozido. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
7 Sirva com temperinho verde a gosto.

BOLINHO DE ARROZ RECHEADO COM QUEIJO E CARNE DE PANELA

Ingredientes:
- 300g de carne (pode ser acém, agulha, ou paleta)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomates pelados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
- 200g de queijo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar

Para o caldo do risoto:
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 2 talos de salsão
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 2 folhas de louro

Modo de preparo:
1 Comece pelo caldo, coloque tudo em uma panela grande e cubra com água. Deixe ferver para soltar sabor. Coe e reserve para fazer o risoto.
2 Em uma panela, refogue a carne até ficar bem dourada.
3 Acrescente metade da cebola e um dente de alho. Refogue mais um pouco e adicione os tomates pelados.
4 Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne se desmanchar.
5 Em outra panela, coloque um dente de alho e a metade da cebola que sobrou. Refogue e acrescente o arroz.
6 Adicione o vinho e deixe evaporar. Aos poucos, vá colocando o caldo do risoto até o arroz ficar cozido.
7 Finalize com a manteiga, o queijo parmesão e o temperinho verde. Caso necessário, corrija o sal e a pimenta. Reserve. 8 Quando a carne estiver bem cozida, amasse-a até ficar desfiada. Misture com o arroz.
9 Abra a mistura em uma fôrma para esfriar.
10 Corte o queijo em pedaços, eles vão compor os recheios dos bolinhos.
11 Modele os bolinhos com as mãos, coloque o queijo dentro.
12 Passe os bolinhos na farinha de rosca e leve-os para a geladeira por 15 minutos.
13 Frite no óleo. Cuide para não ficar muito quente, basta que o queijo derreta e os bolinhos fiquem crocantes. Sirva.

ARROZ DOCE COM LEITE NINHO

Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de leite morno
- 1/2 caixinha de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite Ninho
- Canela em pó e cravo a gosto

Modo de preparo:
1 Misture o leite Ninho com o leite morno. Leve-os para cozinhar junto com o arroz.
2 Deixe cozinhando até ficar cremoso.
3 Sirva gelado com a canela em pó e o leite Ninho por cima.

ARROZ COM ISCAS DE CARNE, REPOLHO E TOMATE-CEREJA

Ingredientes:
- 300g de iscas de carne
- 1 cebola picada
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 1 xícara de arroz l Água para cozinhar o arroz
- 1 bandeja de tomate-cereja
- 1/2 repolho branco em tiras (pode ser o roxo)
- 1 dente de alho picado
- Alecrim, tomilho e manjericão a gosto
- Temperinho verde a gosto

Modo de preparo:
1 Esquente bem uma panela e leve as iscas de carne para refogar deixando-as bem douradas. Reserve.
2 Na mesma panela, acrescente a cebola e um fio de azeite. Quando estiver refogada, coloque o vinho.
3 Deixe evaporar e adicione o arroz. Misture bem e tempere com sal e pimenta. Preencha com água para cozinhar.
4 Em uma frigideira, coloque o azeite, os tomatinhos e as ervas rasgadas. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e reserve.
5 Em outra panela, refogue o alho e acrescente o repolho. Deixe murchar.
6 Misture as iscas de carne com o arroz.
7 Finalize com o temperinho verde e os tomatinhos.

ARROZ DOCE CARAMELADO

Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 xícara de açúcar
- Canela e cravo a gosto

Modo de preparo:
1 Cozinhe o arroz com o leite. Quando estiver amolecendo, acrescente o leite condensado e deixe cozinhar mais um pouco. Mexa devagar.
2 Deixe o arroz ficar macio. Enquanto isso, leve o açúcar para derreter formando um caramelo.
3 Finalize misturando o caramelo com o arroz. Sirva gelado.

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