22/08/2019

Receitas da nossa memória: frango crocante e risoni com camarão

Lela Zaniol

Nesta edição tão especial e com tantas novidades, resolvi revisitar o passado e trazer receitas que faço de cor e salteado, mas que ganharam toques ao longo dos anos. São preparos que, para mim, lembram conforto e aquela sensação de estar em casa. Gastronomia é tanta coisa, mas sempre está relacionada a bons momentos. Na minha
casa, é sinônimo de música e harmonia com as panelas. Fiz faculdade em Floripa e um dos pratos que gostava muito de fazer era massa com camarão – talvez pela disponibilidade de encontrar bons frutos do mar.

Lógico que, com o passar do tempo, fui aprimorando a ideia e comecei a prepará-la com risoni (aquela massinha que parece com arroz) e adorei o resultado. Ajustei o molho e tudo evoluiu, assim como o meu paladar. Outro clássico daquela época era o frango crocante empanado com corn flakes. Sempre que batia aquela vontade de comer carne crocante (com aquele barulhinho) fazíamos esse prato. O melhor de tudo é que parece frito, mas é
assado. Ou seja: resultado sem o sacrifício e a sujeira de ter fritura em casa. Passou um tempo e acrescentei o creme de milho. O prato ficou ainda mais delicioso.

São memórias simples e cheias de sabor que mudaram muito com o passar do tempo. Mudaram, assim como eu, sempre amadurecendo e evoluindo. Que venha esse novo momento e que sigamos andando para frente, aprendendo, crescendo e aproveitando muito todos os momentos.

Beijo, beijo.

FRANGO CROCANTE COM CREME DE MILHO
Rendimento:
4 porções
Tempo de preparo:​ 1h 20min

Ingredientes:
Para o frango:
- 4 peitos de frango (cortados na metade para ficarem mais finos)
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de dois limões
- 3 ovos batidos
- 1/2 pacote de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de amido de milho

Para o creme de milho:
- 2 latas de milho verde Fritz & Frida
- 1 1⁄2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada

Modo de preparo:
1 Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o suco dos limões. Reserve.
2 Disponha os ovos batidos, o amido de milho e os flocos de milho em três pratos rasos. Esmigalhe os flocos de milho, não se preocupe em deixá-los uniforme.
3 Passe os frangos no amido, no ovo batido e, por fim, nos flocos de milho. É importante que fiquem bem empanados.
4 Acomode-os em uma assadeira levemente untada com óleo e leve-os para assar a 200 graus por 45 minutos.
5 Enquanto isso, prepare o creme de milho. Bata as latas de milho (com a água) e o leite em um liquidificador até
formar uma textura de creme. Reserve.
6 Leve ao fogo uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola rapidamente. Acrescente a segunda lata de milho
(desta vez, sem a água). Refogue sem parar de mexer por três minutos.
7 Adicione o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por seis minutos, sempre mexendo.
8 Sirva o molho com o frango crocante e uma saladinha verde.

RISONI COM MOLHO DE LIMÃO E CAMARÃO
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo:​ 1h 20min 

Ingredientes:
- 1 xícara de massa tipo risoni
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 200g de camarão médio
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de ervilha fresca congelada
- 1 limão
- 1/2 xícara de salsinha picada

Modo de preparo:
1 Cozinhe o risoni de acordo com as instruções da embalagem (cuidado com o ponto para não ficar grudado). Guarde uma xícara da água do cozimento da massa.
2 Coloque uma colher de manteiga na massa pronta, misture e reserve.
3 Tempere os camarões com sal e pimenta. Leve-os para refogar em uma panela bem quente com o dente de alho picado.
4 Acrescente as ervilhas e mexa rapidamente (cerca de um minuto).
5 Na mesma panela, adicione a massa cozida. Esprema o limão e coloque um pouco menos da metade da água do cozimento que ficou reservada.
6 Mexa bem e acrescente o restante da manteiga. Acerte o sal e a pimenta, se necessário, e finalize com a salsinha picada. Sirva.

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