09/08/2019

Receitas de Claude Troisgros

Lela Zaniol

Uma das coisas que mais gosto de comprar é livro de receita. Sou apaixonada por eles, adoro ir a livrarias e buscar inspirações para as minhas aventuras nas panelas.

Lógico que nesta semana não poderia ser diferente. Tomei coragem para reproduzir algumas receitas que estão na publicação Histórias, Dicas e Receitas (Editora Sextante) do mestre Claude Troisgros. A obra é muito bacana e, além de contar a linda história dele, tem muita informação para quem gosta de cozinhar. Fala bastante sobre ingredientes e apresenta receitas clássicas que fazem parte do repertório do chef.

Fiz tudinho exatamente como diz nas páginas. Agora, compartilho a receita tal qual está no livro. Acrescentei comentários relatando como foi a experiência. Me diverti muito e quero fazer isso cada vez mais.

Beijo, beijo.

MOUSSE DE AGRIÃO E GORGONZOLA
Rendimento:
4 porções
Tempo de preparo: 1h30min

Ingredientes:
Para o mousse

- 1 maço de agrião
- 5 ovos
- 250ml de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

​Para o molho
- 100ml de creme de leite
- Cerca de 150g de queijo gorgonzola
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para decorar
- Folhas de agrião
- Azeite de oliva
- 30g de queijo gorgonzola cortado em cubos
- Croutons

Modo de preparo:
1 Lave bem o agrião e bata-o no liquidificador junto com os ovos, o leite, o sal e a pimenta.
2 Peneire a mistura e deixe-a descansando por cerca de 20 minutos.
3 Retire a espuma que irá formar e distribua o mousse em quatro fôrmas pequenas untadas com manteiga.
4 Leve ao forno em banho-maria a 120 graus por 50 minutos.
5 Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 20 minutos e desenforme.
6 Para o molho: leve o creme de leite para ferver e, aos poucos, acrescente o queijo gorgonzola cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
7 Bata essa mistura no liquidificador.
8 Na hora de servir, coloque a mousse no centro de um prato fundo. Regue o molho de gorgonzola. Disponha por cima as folhas de agrião temperadas com azeite, o gorgonzola em cubos e os croutons.

Dica da Lela: Eu, particularmente, acho o gorgonzola um queijo forte. Então, para o molho, usei uma quantidade menor – apenas 100g. Para o cozimento do mousse, a receita pede 50 minutos de forno. Passado esse tempo,
o meu seguiu líquido. Mas não abandonei o preparo. Com mais 30 minutos ficou perfeito. Os tempos podem variar de acordo com o forno de cada um. O sabor ficou sensacional e a apresentação, lindona!

PICADINHO DO BATISTA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 min

Ingredientes:
- 700g de filé mignon cortado em cubinhos bem pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho picado
- 150g de cebola cortada em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 150g de pimentão verde cortado em cubos
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150g de tomate pelado (em lata) batido no liquidificador com o caldo
- 150ml de vinho tinto de boa qualidade
- Salsa picada a gosto

Modo de preparo:
1 Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça bem uma panela com o azeite e leve a carne para refogar rapidamente.
2 Adicione o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Refogue por mais cinco minutos. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar.
3 Acrescente o extrato de tomate, o tomate pelado batido e o vinho tinto. Ferva durante 15 minutos e desligue o fogo.
4 Verifique os temperos, salpique a salsa picada e sirva com purê de batata, farofa de banana e farinha de pão.

Dica da Lela: Foi bem fácil de executar e as medidas são perfeitas. Não tem erro mesmo. Penso que os preparos de panela são mais difíceis de dar errado. Meu toque especial ficou por conta do acompanhamento. Em casa, servi com farofa de banana, arroz e aquele rico ovo estalado por cima.

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