13/02/2020

Receitas de porco com abacaxi

Lela Zaniol

"Shippar" é o ato de torcer pelo relacionamento amoroso de alguém. A expressão foi criada da palavra inglesa "relationship", que significa "relacionamento”, e é muito utilizada na cultura pop. Mas peço licença para incluir nessa definição a combinação entre comidas.

Há ingredientes que parecem ter sido feitos um para o outro. Dito isso, queria deixar claro que “shippo” arroz e feijão, massa com queijo, pipoca com guaraná, vinho com pizza... Mas preciso falar da carne de porco com abacaxi. Por isso, quis trazer duas versões desse casamento. Com os mesmos ingredientes, conseguimos preparar dois pratos diferentes e que servem para ocasiões bem distintas. Assim como um relacionamento que passa pelas mais diversas situações, a cozinha também é assim. E aí, quais ingredientes vocês andam “shippando”?

FILÉ COM MOLHO DE ABACAXI

Ingredientes
- 1kg de filé mignon suíno
- 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubos
- ½ cebola (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- ¼ xícara de vinho branco
- Sal a gosto

Modo de preparo
1 Corte a cebola em pedaços pequenos. Em uma frigideira, leve-a para refogar com um pouco de azeite de oliva.
2 Acrescente a páprica doce, o gengibre em pó e o abacaxi cortado em cubinhos.
3 Cozinhe por três a quatro minutos, mexendo com cuidado. Reserve.
4 Tempere o filé suíno com sal a gosto. Em uma panela, leve-o para fritar com o restante do azeite de oliva.
5 Frite de todos os lados até que o filé fique completamente selado e dourado. Retire do fogo e reserve.
6 Na mesma panela da carne, coloque o vinho branco. Deixe o álcool evaporar, mexendo para pegar todos os sabores do que ficou na panela.
7 Junte o abacaxi e mexa por mais um minuto para que tudo incorpore.
8 Em uma assadeira, disponha o abacaxi com a carne e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
9 Desligue o fogo e deixe a carne descansar por uns minutinhos.
10 Corte o filé e sirva com o abacaxi.

SANDUBA DE PORCO

- 500g de filé mignon suíno
- 2 limões
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
- 1/2 xícara de repolho verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 pães cervejinha
- 1/2 abacaxi cortado em rodelas
- Sal a gosto

Modo de preparo
1 Em uma tigela, misture o shoyu, a páprica doce, a páprica picante, a pimenta dedo-de-moça picadinha e o suco dos limões. Misture bem.
2 Tempere a carne com sal. Corte-a em cubos grandes e acrescente-a à tigela. Deixe marinando por uma hora na geladeira.
3 Disponha a mistura em uma assadeira e cubra-a com papel-alumínio. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.
4 Com o auxílio de um garfo, verifique se a carne já pode ser desfiada. Se sim, desfie e misture tudo no molho que formou na assadeira. Reserve.
5 Em uma frigideira, refogue o repolho sem usar gordura, apenas para dar uma tostadinha.
6 Na mesma frigideira, leve as rodelas de abacaxi para grelhar (não é necessário utilizar gordura aqui também).
7 Monte os sandubas com um punhado da carne desfiada, o repolho picadinho e as rodelas de abacaxi grelhado por cima. Sirva.

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