20/12/2019

Receitas para a ceia de Natal

Lela Zaniol

Mesmo quem não cozinha muito acaba se aventurando com as panelas no Natal. Não tem jeito. Família grande ou pequena, todos ficam ansiosos pela mesa farta das festas de fim de ano. Para mim, compartilhar receitas desta época é superespecial, ainda mais por pensar que, desta maneira, consigo fazer parte da ceia de tanta gente.

Mas, neste ano, resolvi fugir um pouco do tradicional peru. Percebi que cada um tem a sua receita e sempre tem aquela tia ou tio que prepara a melhor farofa do mundo. Pensando nisso, apresento dois pratos de que gosto muito (e que faço na minha casa). O tender é um clássico. Essas frutas assadas são deliciosas e ficam ótimas no dia seguinte também.

O bacalhau é um caso de amor. Gosto de prepará-lo no almoço do dia 25. Vai bem também na ceia do dia 24. Lógico que minha mesa tem espaço para todos os outros pratos de Natal, mas quis trazer um pouquinho de mim nesta semana. Essa é minha maneira de desejar um Natal lindo e cheio de amor para todos nós!

Feliz Natal!
Beijo, beijo

NOTA DA EDITORA
Dezembro realmente é a melhor época do ano. Além das infinitas confraternizações e das ceias, também é aniversário da Lela (não é à toa o chapeuzinho na foto dela). O dia de hoje está sempre reservado na agenda da nossa equipe para um almoço fora do escritório com ótimos vinhos – com tudo pago pela responsável por essas páginas, é claro! Brincadeiras à parte, esse registro é apenas para desejar parabéns para essa sagitariana maravilhosa que compartilha receitas incríveis toda semana.
Felicidades, Lela (e boas festas)!
Beijos do Destemperados

BACALHAU CONFITADO

Ingredientes:
- 800g de lombo de bacalhau dessalgado
- 1l de azeite de oliva de boa qualidade
- 8 dentes de alho
- 1 xícara de salsinha e cebolinha
- 300g de batata bolinha
- 2 pimentões vermelhos
- 5 ovos cozidos com a gema dura

Modo de preparo:
1 Disponha as postas de bacalhau em uma panela. Cubra-as com azeite de oliva.
2 Acrescente os dentes de alho descascados. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Reserve.
3 Cozinhe as batatas em água até ficarem macias. Corte-as ao meio e refogue-as em uma frigideira com uma colher do azeite do bacalhau.
4 Quando estiverem douradinhas, acrescente o temperinho verde e misture bem. Reserve.
5 Corte os pimentões em tirinhas bem finas e refogue-os com o azeite do bacalhau para que fiquem macios. Reserve.
6 Monte o prato com as batatas e os pimentões como base. Por cima, coloque a posta de bacalhau.
7 Finalize com o ovo picadinho e um fio de azeite de oliva. Sirva.

DICA DA LELA
Na hora de cozinhar o bacalhau, o fogo precisa ser baixo, mesmo. Caso necessário, coloque uma grade no fogão para que a panela fique distante do fogo. O peixe não pode ser frito no azeite, ele deve cozinhar lentamente.

TENDER COM FRUTAS ASSADAS

Ingredientes:
- 1 tender (de até 1kg)
- 2 laranjas
- 1 xícara de passas brancas
- 4 pêssegos
- 5 colheres (sopa) de mel
- 2 peras
- 4 ameixas
- 1 abacaxi
- Cravos

Para a marinada
- 500ml de vinho branco seco
- 5 dentes de alho
- Ervas (tomilho, manjericão, sálvia, alecrim, salsinha, cebolinha)

Modo de preparo:
1 Prepare uma marinada para o tender. Apesar de já vir pronto, sabor nunca é demais.
2 Em um refratário, disponha o vinho, os dentes de alho amassados e as ervas. Coloque o tender para marinar. Cubra-o com plástico- filme e deixe na geladeira por duas horas.
3 Retire da geladeira. Faça alguns cortes quadrados no tender. Coloque alguns cravos e cubra-o com o molho da marinada.
4 Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por uma hora.
5 Descasque e corte os pêssegos e as peras. Também corte as ameixas.
6 Disponha as frutas em uma fôrma e esprema o suco das laranjas por cima.
7 Adicione o mel e metade das passas. Leve- as para assar por 45 minutos em fogo médio.
8 Corte o abacaxi, coloque-o em outra assadeira e leve ao forno pelo mesmo tempo.
9 Monte o prato em duas partes: uma com as frutas misturadas e outra com o abacaxi.
10 Sirva como acompanhamento para o tender. A combinação fica uma delícia.

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