07/05/2020

Receitas para acompanhar o café

Antonella Nery

"Diga-me com quem andas que te direi quem és" na verdade deveria ser "diga-me o que bebes..." E se café não estiver na lista pressuponho que boa pessoa não seja. Brincadeiras à parte, um café tem seu valor. Talvez não exista bebida mais repleta de diferentes significados. Um café pode ser o gás necessário para acordar, o aquecimento das mãozinhas na xícara no inverno, a pausa do trabalho, a desculpa para marcar um encontro com seus amigos ou mesmo para comer umas delícias no lanche da tarde. Por isso mesmo pensamos em receitas infalíveis para acompanhar aquele cafézinho. Não importa se você é do time do doce ou do salgado, aqui tem opções saborosas que casam super bem com café.

PÃO DE QUEIJO
Foto: Omar Freitas

65 porções / 40min

Ingredientes:
1 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de sal
1kg de polvilho doce
4 ovos
3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão

Você vai precisar de:
1 panela média
1 tigela grande
1 assadeira

Modo de preparo:
1. Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
2. Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
3. Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
4. Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
5. Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
6. Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.

CROISSANT

30 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
15g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de manteiga 
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de manteiga (para fazer as dobras e folhar)
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo:
1. Ferva o leite e deixe amornar.
2. Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite.
3. Acrescente a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos e bata bem.
4. Adicione 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture.
5. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, amassando até que a massa fique uniforme e maleável.
6. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela coberta com papel-filme.
7. Cubra e deixe crescer por 1h.
8. Amasse, cubra com papel-filme e leve à geladeira por mais 1h.
9. Retire da geladeira e sove novamente.
10. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo.
11. Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente.
12. Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga.
13. Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1h.
14. Abra a massa e corte em triângulos.
15. Para montar os croissants, enrole os triângulos começando pela parte mais larga.
16. Leve à geladeira e deixe por 30min.
17. C
oloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15min ou até que dourem e fiquem crocantes.

DICA: Você pode rechear o croissant com presunto e queijo. Faça isso depois que ele estiver pronto e retorne ao forno para gratinar.

CUCA DE LEITE CONDENSADO COM COCO QUEIMADOFoto: Isadora Neumann
15 porções / 50min

Ingredientes:
Para a farofa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto
1/2 xícara (chá) de manteiga

Para a massa:
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 lata de leite condensado
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Coco ralado

Você vai precisar de:
1 tigela média
Batedeira
1 forma retangular

Modo de preparo:
1. Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
2. Para o coco queimado, leve uma panela pequena com o coco ralado ao fogo, mexendo sempre. Ele vai dourar aos poucos. Não pare de mexer até que esteja completamente dourado. Reserve até esfriar.
3. Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
4. Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
5. Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
6. Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
7. Despeje a massa em uma forma retangular untada.
8. Disponha sobre a massa o leite condensado e o coco queimado.
9. Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.

APFELSTRUDEL
Foto: Aluisio Pinheiro
5 porções

Ingredientes:
300g de massa folhadada
3 maçãs
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela
1 pitada de cravo em pó
3 colheres (sopa) de uva-passa
1 gema misturada a 1 colher (sopa) de creme de leite para pincelar

Modo de preparo:
1. Descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em cubos médios. Reserve.
2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga e refogue as maçãs por um 1min. 
3. Acrescente a canela e o cravo e refogue até a maçã cozinhar. 
4. Deixe esfriar e adicione a uva-passa. Reserve.
5. Para a montagem, abra a massa, coloque o recheio e enrole-a. Repita esse processo com seis a oito folhas. Reserve.
6. Pincele cada rolinho com essa mistura.
7. Faça alguns cortes na parte superior da massa para sair o vapor de dentro. 
8. Asse em forno médio até dourar. 
9. Se a massa estiver dourada e ainda um pouco crua, deixe em forno baixo até ficar crocante. Deixe esfriar e sirva.

BOLINHO DE CHUVA 
Foto: Omar Freitas
15 porções / 30min

Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Óleo para fritar
3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura 
1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura

Você vai precisar de:
1 tigela grande
1 panela média
1 vasilha
Papel-toalha

Modo de preparo:
1. Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
2. Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
3. Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
4. Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
5. Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.

PÃO RECHEADO COM CALABRESA

15 porções / 1h15min

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
450ml de leite
2 ovos
30g de fermento (ou 2 tabletes)
2 linguiças calabresa picadas

Você vai precisar de:
1 tigela
1 copo
1 rolo
1 forma

Modo de preparo:
1. Em um copo, dilua o fermento em um pouco de leite.
2. Em uma tigela, misture o óleo, o açúcar, o sal, o leite, os ovos e o fermento diluído.
3. Acrescente a farinha aos poucos. Misture até formar uma massa homogênea e consistente.
4. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
5. Separe a massa em duas partes.
6. Abra-as com um rolo e recheie com a calabresa picada.
7. Enrole a massa do tamanho desejado.
8. Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos.

BOLO MARMORIZADO
Foto: Natalia Gomes
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de fermento
3 colheres (sopa) chocolate em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
100 gramas de manteiga
 
Modo de preparo:
1. Numa vasilha, misture a farinha e o fermento.
2. Na batedeira, junte a manteiga, os ovos e o açúcar e bata até ficar um creme.
3. Aos poucos acrescente o leite, a essência de baunilha e a mistura de farinha e fermento.
4. Em uma pequena vasilha, coloque três de colheres da massa e junte com três colheres de chocolate em pó. Misture bem e reserve.  
5. Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com um pouco de farinha.
6. Despeje metade da massa e junte com a massa de chocolate. Em seguida, complete com o restante.
7. Para fazer o efeito marmorizado, usei uma colher e misturei as duas massas
8. Preaqueça o forno a 180 graus e leve o bolo por 40-45 minutos.

BANANA BREAD

1 porção

Ingredientes:
4 bananas médias 
2 xícara (chá) de farinha de trigo 
2 colheres (sopa) de chá de fermento químico em pó
1/4 de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/4 de xícara (chá) de óleo 
2 ovos
3/4 de xícara (chá) de nozes-pecã picadas

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Descasque as bananas a amasse-as, deixando algumas pelotas. Reserve.
3. Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve.
4. Em uma tigela grande, bata os ovos ligeiramente, junte os açúcares e o óleo e bata mais um pouco.
5. Acrescente as bananas e misture com uma espátula.
6. Adicione a mistura de ingredientes secos e as nozes e misture bem.
7. Despeje a massa em forma de bolo inglês (retangular, com cerca de 20cm) untada e enfarinhada.
8. Asse a 180 graus por 1h.
9. Sirva morno ou frio.

PETIT FOUR DE NOZES
Foto: Omar Freitas

2 porções / 1h

Ingredientes:
100g de nozes passadas no processador
120g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
40g de açúcar refinado
200g açúcar de confeiteiro
1 ovo
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de conhaque

Você vai precisar de:
1 tigela
1 assadeira
Papel-manteiga

Modo de preparo:
1. Processe as nozes até chegar no ponto de farinha.
2. Misture todos os ingredientes com as mãos, agregando as gemas por último.
3. Deixe a massa descansar pelo menos 2 horas sob refrigeração.
4. Molde os petites four em bolinhas de aproximadamente 1 centímetro de diâmetro.
5. Leve ao forno a 150 graus em assadeira forrada com papel manteiga por 15 minutos.
6. Deixe esfriar e finalize com açúcar de confeiteiro por cima.

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE 

20 porções / 60min

Ingredientes:
Para a massa:
3 cenouras picadas
1 xícara (chá) de óleo 
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Para a calda:
1/2 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Você vai precisar de:
1 liquidificador
1 tigela 
1 forma
Batedor de arame (fouet)

Modo de preparo:
1. Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
2. Transfira para uma tigela e misture o açúcar aos poucos com um batedor de arame.
3. Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
4. Por fim, misture o fermento.
5. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos.
6. Quando o bolo estiver pronto, reserve e deixe esfriar.
7. Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite, açúcar, chocolate em pó e a manteiga.
8. Cozinhe até o caldo ferver e engrossar.
9. Despeje a cobertura sobre o bolo.

MIL-FOLHAS DE DOCE DE LEITE
Foto: Omar Freitas

6 porções | 1h

Ingredientes:
300g de massa folhada pré-assada
500g de doce de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar confeiteiro

Você vai precisar de:
1 fôrma
Papel-manteiga

Modo de preparo:
1. Abra três retângulos finos de massa folhada, com cerca de 20cmx30cm.
2. Disponha em uma forma e polvilhe cada uma das partes da massa com açúcar de confeiteiro.
3. Faça furinhos na massa com um garfo antes de assar para que a massa não cresça desordenadamente.
4. Cubra com papel-manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar. 
5. Quando caramelizar, retire do forno e polvilhe um pouco mais de açúcar confeiteiro. Reserve.
6. Para a montagem, alterne camadas de massa com camadas de doce de leite. 
7. Corte as porções e polvilhe açúcar confeiteiro por cima.
8. Se desejar, pode decorar com calda de chocolate.

BOLO INTEGRAL DE BANANA COM ADOÇANTE
Foto: Rafaela Martins
Ingredientes:

2 ovos
1 xícara de óleo de coco
5 bananas nanicas
2 colheres de sobremesa de adoçante em pó 
1 xícara de lascas de amêndoas
1 xícara de granola sem açúcar
1 xícara de aveia
2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:
1. Bata no liquidificador: os ovos, o adoçante, o óleo de coco e 2 bananas.
2. Adicione a mistura aos demais ingredientes e mexa até que a massa incorpore. Coloque em uma forma redonda untada com óleo de coco e decore o bolo com 3 bananas nanicas fatiadas.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 230º por cerca de 1 hora.

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