05/05/2020

Receitas para combinar com vinhos e espumantes encorpados

Amanda Xavier

Neste momento em que estamos em casa, arriscarmos na cozinha e preparar receitas novas pode ser uma boa programação. Mas e se esse processo todo for acompanhado por um bom vinho ou espumante? Melhor ainda, né?

Junto com a Vinícola Salton, compartilhamos preparos saborosos para você testar por aí. Eles vão muito bem com rótulos mais encorpados e estruturados, entre tintos e brancos. Aproveite para explorar o seu lado chef de cozinha e sommelier!

SALADA DE FRANGO, LARANJA E AMÊNDOAS 

1 peito de frango cortado em tiras
Folhas de alface
Folhas de espinafre 
1 laranja cortada em gomos ou em rodelas
Lâminas de amêndoas a gosto
Damasco a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva a gosto

1 Tempere as tiras de peito de frango com sal e pimenta.
2 Aqueça uma frigideira e frite o frango em um fio de azeite de oliva até ficar bem dourado. Reserve.
3 Em um prato, disponha as folhas de alface e espinafre e a laranja.
4 Acrescente as tiras de frango, as amêndoas e o damasco.
5 Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com azeite de oliva.

Harmoniza com o Salton Ouro
O premiado espumante é elaborado com uvas das variedades chardonnay, pinot noir e riesling. Notas de frutas cítricas, fermento, pão tostado e frutos secos estão presentes em seu aroma. No paladar, é cremoso, estruturado e com uma marcada e equilibrada acidez, dando a sensação de frescor. Harmoniza muito bem com saladas, frango, queijos leves, frutos do mar e sopas.

BOUEF BOURGUIGNON

Foto: Tatiana Tavares

1kg de alcatra (ou coxão de dentro) cortada em cubos grandes
2 cenouras
1 cebola grande
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim
Ramos de tomilho
1 folha de louro
1 talo de salsão
1 dente de alho
200g de cogumelos paris frescos cortados em quatro pedaços
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de água
40g de manteiga
Açúcar a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva
12 échalotes descascadas

1 Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
2 Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne.
3 Acrescente sal, pimenta-do-reino, salsão e cenoura. Refogue mais um pouco.
4 Polvilhe com a farinha de trigo.
5 Junte o extrato de tomate, o vinho, o tomilho, o louro e o alecrim e cozinhe até a carne ficar macia, mas sem se desmanchar.
6 Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Reserve.
7 Descasque as échalotes e coloque-as em uma frigideira para dourar. 
8 Acrescente água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as échalotes fiquem macias.
9 Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2min.
10 Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
11 Acerte o sal da carne e junte a mistura de cogumelos e échalotes. Sirva.

Harmoniza com o Salton Talento
Elaborado com as uvas cabernet sauvignon, merlot e tannat, tem aroma de frutas negras, frescas e em calda, como ameixa e cereja. Contém também notas caracteríscas do amadurecimento em carvalho, como tostado, tabaco, café e especiarias. O paladar é equilibrado, estruturado, com leve acidez e taninos marcantes. Combina perfeitamente com carnes vermelhas e de caça, queijos de pasta dura e massas com molhos condimentados.

PAPPARDELLE COM MOLHO FUNGHI

50g de funghi secchi
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Temperinho verde a gosto
3 colheres (sopa) de requeijão
1 caixinha de creme de leite
400g de massa pappardelle
1 taça de vinho branco seco
Água quente para hidratar os cogumelos

1 Lave bem o funghi secchi em água corrente e coloque-o em uma tigela.
2 Acrescente água quente até que os cogumelos fiquem cobertos e deixe-os hidratando por cerca de 30 minutos.
3 Retire-os da água e corte-os em tiras. Reserve a água também.
4 Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente o funghi e deixe cozinhar bem.
5 Adicione o vinho branco seco e um copo da água que o funghi ficou hidratando.
6 Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
7 Acrescente o requeijão e deixe encorpar.
8 Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
9 Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Finalize com temperinho verde.
10 Cozinhe a massa da forma como preferir e sirva com o molho funghi.

Harmoniza com o Salton Desejo
Com notas de pequenas frutas vermelhas e negras em compota, como cereja, amora e framboesa, é elaborado com uvas da variedade merlot. No paladar, é delicado, com acidez equilibrada e taninos redondos, com sutis notas da passagem pelas barricas de carvalho. Esse vinho vai bem com risotos condimentados, massas e carnes vermelhas. 

MOQUECA DE PEIXE 

Foto: Amanda Xavier

4 postas de peixe (garoupa ou cação)
Suco de 1 limão
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
Coentro fresco a gosto
200ml de leite de coco
2 colher (sopa) de azeite de dendê

1 Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar em um refratário na geladeira por cerca de uma hora para pegar sabor.
2 Em uma panela grande, disponha o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates, tudo em camadas.
3 Adicione o coentro fresco picado e regue com o leite de coco.
4 Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo suavemente de vez em quando.
5 Junte o azeite de dendê e corrija o tempero com sal e pimenta.
6 Antes de servir, finalize com mais coentro fresco.


Harmoniza com o Salton Virtude

Um vinho branco Chardonnay com aroma de frutas cítricas, especialmente lima-limão, além de abacaxi e pêssego branco. Em boca, é delicado e com uma firme acidez. Esse vinho harmoniza perfeitamente com peixes, carnes de porco e risotos leves. 

*Conteúdo publicitário produzido por Destemperados para Salton

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