31/10/2019

Receitas para fazer e harmonizar com espumante

Lela Zaniol

Quando fui pensar nas receitas desta edição, acabei recorrendo ao talento da nossa querida enóloga Natália Frighetto, que me ajudou na composição do menu. Temos aquela crença de que vinho branco vai com carnes brancas e tinto combina com carnes vermelhas. Não está errado, mas existem algumas peculiaridades sobre o assunto – que eu deixo para especialistas explicarem.

Tá, mas e o espumante? Não é branco? Então, deveria ir com peixe ou frango, certo? Errado! Espumante combina com qualquer prato, e essa é a beleza da coisa. Podemos servir com tudo. Tentei mostrar que podemos combinar a bebida com preparos mais simples, como o kafta, e também com receitas mais elaboradas, como peixe ao limão.

Penso que essa despretensão faz da cozinha um lugar divertido e leve, onde não precisamos ficar presos a regras. Afinal, cozinhar para quem a gente ama já é motivo mais do que suficiente para brindarmos.

Beijos,
Lela

PEIXE COM MOLHO DE LIMÃO SICILIANO E ERVA-DOCE
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:
- 4 postas ou filés de cação
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 1/2 xícara de talo da erva-doce cortado em rodelas (reserve as folhas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de espumante (ou vinho branco)
- 1 limão siciliano
- Raspas de limão siciliano a gosto

Modo de preparo:
1 Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. Leve-o para grelhar em uma panela com um fio de azeite de oliva até o filé ficar firme e dourado. Se preferir, você pode usar um pouco de manteiga. Reserve.
2 Tempere os talos da erva-doce com sal e pimenta. Refogue-os rapidamente em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve.
3 Em uma panela, derreta a manteiga em um fio de azeite de oliva. Acrescente a cebola e o alho e refogue bem.
4 Na sequência, adicione o creme de leite e o espumante. Mexa para o álcool evaporar.
5 Peneire o molho que vai formar para retirar os pedaços da cebola. Coloque-o de volta na panela. Finalize com o suco de meio limão siciliano, as raspas de limão e as folhas de erva-doce. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
6 Monte o prato com os talos da erva-doce, o peixe grelhado e o molho de limão. Sirva.

KAFTA DE CARNE
Rendimento:
8 porções 
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
- 500g de carne de gado moída (usei patinho)
- 1 cebola roxa pequena
- 1/2 xícara de temperinho verde picado
- 15 folhas de hortelã picadas
- Pimenta síria a gosto (mistura de canela, cravo, pimenta-do-reino e noz moscada moídos)

Para o molho de iogurte:
- 1 pote de iogurte natural sem sabor e sem açúcar
- 5 folhas de hortelã picadas
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de meio limão

Modo de preparo:
1 Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes para o kafta até tudo ficar encorpado. Reserve a mistura na geladeira por 30 minutos para os sabores ficarem marcantes.
2 Em outra tigela, misture todos os ingredientes para o molho de iogurte. Reserve na geladeira até a hora de servir.
3 Monte os espetinhos de kafta uniformemente com a ajuda de um palitinho de churrasco. Se for grelhar na brasa, você deve molhar os espetinhos de madeira para não queimarem.
4 Leve os espetinhos para grelhar em uma chapa ou na brasa até ficarem firmes e dourados.
5 Sirva com pão árabe, pepino japonês cortado bem fininho, pimentões crus, cebola roxa e o molho de iogurte.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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