10/01/2020

Receitas para pegar leve

Lela Zaniol

A realidade bateu à minha porta e trouxe a sensação de que peguei pesado nas últimas semanas. Arrependimento zero. Foi bom demais, faria tudo de novo. Cada taça de vinho, cada fatia de peru, cada pratinho de sobremesa. Sem falar nos sorvetes, nos pães frescos dos cafés da manhã e da tarde. Só de lembrar já dá saudade.

Mas como equilíbrio é tudo, nesta semana, quero dar uma aliviada. Por isso, apresento duas receitas para pegar leve e dar uma balanceada. Gosto muito de sopas frias. A mais tradicional é o gaspacho, receita de tomate bem famosa. Aqui, preparei uma versão de pepino – que, no começo, achei que fosse dar errado, mas, para minha surpresa, deu certo. E ficou muito refrescante.

Além de saudável, tem propriedades que fazem bem. Também preparei uma tortinha de espinafre com palmito. O pulo do gato é a massa de grão-de-bico. Bem legal e igualmente saudável.

Espero que gostem!
Beijo, beijo.

SOPA FRIA DE PEPINO

Ingredientes
• 5 pepinos descascados, sem sementes e picados
• 1/2 cebola roxa picada
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
• Folhas de hortelã e salsa picadas a gosto
• 1/2 copo de água
• 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes e picada
• 1/3 xícara de iogurte desnatado

Modo de preparo
1 Em um processador, bata o pepino e a cebola.
2 Acrescente o suco do limão, o sal, os temperinhos verdes, a água e a pimenta.
3 Bata bem até que forme uma mistura uniforme.
4 Adicione o iogurte e bata novamente.
5 Ajuste os temperos, se necessário. Leve à geladeira por uma hora.
6 Retire da geladeira e finalize com duas rodelas de pepino por cima. Sirva.

TORTA DE ESPINAFRE COM MASSA DE GRÃO-DE-BICO

Ingredientes
Para a massa:

• 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 pitada de sal

Para o recheio
• 2 ovos
• 3 claras
• 1 xícara de palmito picado
• 1 xícara de espinafre refogado
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 xícara de ricota amassada
• 3 colheres (sopa) de creme de ricota
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1 Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal).
2 Com a massa que formar, forre a base de uma fôrma. Reserve.
3 Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.
4 Disponha-o sobre a massa na fôrma.
5 Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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