23/04/2020

Receitas práticas para congelar

Antonella Nery

Todo mundo sabe o quanto as benditas comidas congeladas salvam nossos dias, principalmente agora na quarentena. Por isso, junto com o chef Moisés Basso, coordenador do curso de Gastronomia da UniRitter, pensamos justamente em facilitar sua vida com congelados. Trouxemos receitas práticas e deliciosas que congelam muito bem e formam menus bem completos! Os preparos dispõem de poucos ingredientes e são infalíveis para ter no freezer e salvar aquelas horas que não temos tempo para cozinhar. 

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PEITO DE FRANGO GRELHADO DE COM ERVAS, ALHO E LIMÃO SICILIANOFoto: Moisés Basso8 porções

Ingredientes:
1,5kg de peito de frango 
8 dentes de alho
50ml de azeite de oliva
Tomilho fresco a gosto
Alecrim a gosto
Sal e pimenta a gosto
2 unidades de limão siciliano ou similar

Modo de preparo:
Foto: Moisés Basso

1. Corte o peito de frango em filés finos.
2. Corte os limões em rodelas.
3.  Em uma frigideira, grelhe os peitos de frango e tempere com rodelas de limão, galhos de alecrim, tomilho e dentes de alho enquanto estiver grelhando.
Dica: tire o limão, alho e galhos de tempero logo que dourarem (reservar) para armazenar junto na embalagem. Assim não ficam amargos e muito escuros até o final de grelhar o peito de frango.
4. Reserve em embalagem que vai ao freezer.
Duração de até 2 meses no freezer.

PURÊ DE AIPIMFoto: Moisés Basso8 porções

Ingredientes:
1kg de aipim
1,5 litros de água
100g de creme de leite
50g de manteiga
50g de requeijão
Salsa fresca e cebolinha verde picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
50g de queijo parmesão

Modo de preparo:
Foto: Moisés Basso

1. Cozinhe o aipim na água até ficar bem macio, escorra e reserve 50 ml do líquido.
2. Retire os fios que o aipim tiver.
3. Esmague o aipim ainda quente com o garfo e leve para bater na batedeira acrescentando creme de leite, queijo parmesão e a manteiga em temperatura ambiente.
4. Tempere com sal, temperos frescos e pimenta do reino.
5. Se necessário, após o purê ficar na textura desejada, aqueça em uma panela ou micro-ondas.
6. Disponha na embalagem que vai ao freezer.

PURÊ RÚSTICO DE MORANGA COM BATATAFoto: Moisés Basso8 porções

Ingredientes:
1kg de moranga cabotia descascada e cortada em cubos
700g de batata inglesa descascada e cortada em 4 partes
Água o quanto necessário
100g de creme de leite
50g de requeijão
 ½ cebola picada
1 dente de alho picado
50g de manteiga
Salsa fresca e cebolinha verde picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
50g de queijo parmesão.

Modo de preparo:
Foto: Moisés Basso

1. Refogue a moranga e a batata em manteiga, cebola picada e alho picado.
2. Adicione um pouco de água até cobrir 1/3 parte dos legumes.
3. Cozinhe até os legumes estarem macios e o líquido secar da panela.
4. Esmague os legumes e adicione a manteiga, requeijão e creme de leite.
5. Tempere com sal e pimenta do reino e os temperos frescos ao seu gosto.
6. Disponha na embalagem que vai ao freezer.
Duração de até 2 meses no freezer.

SOPA DE LEGUMES COM CARNE E LINGUIÇA CAMPEIRAFoto: Moisés Basso8 porções

Ingredientes:
2kg de músculo ou ponta de peito
400g de linguiça colonial em fatias
200g de aipim em cubos grandes
300g de cenoura em cubos grandes
400g de moranga em cubos grandes
400g de batata doce em cubos grandes
300g de abobrinha em cubos grandes
200g de espinafre (folhas e talos)
300g de batata inglesa em cubos grandes
2 cebolas em cubos pequenos
2 dentes de alho picado
½ unidade de brócolis separado em pequenos pedaços 
50ml de azeite
Salsa picada a gosto picada
Cebolinha verde a gosto picada
Tomilho fresco a gosto
Alecrim fresco a gosto
50g de extrato de tomate
Folhas de louro a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:
Foto: Moisés Basso
1. Em uma panela de pressão aquecida, coloque um pouco de azeite e uma pitada de açúcar para caramelizar.
2. Quando caramelizado, coloque os pedaços de carne para ganharem cor junto com alguns temperos (tomilho, alecrim, ½ da cebola picada, folhas de louro e ½ do alho picado) e tempere com sal e pimenta do reino.
3. Após a carne garantir cor, coloque o extrato de tomate, cubra com água a carne e tampe a panela. Deixe na pressão por aproximadamente 45 minutos ou até a carne estar bem macia. Reserve.
4. Refogue a linguiça rapidamente em frigideira e reserve.
5. Enquanto a carne cozinha, faça os próximos passos: em uma panela pequena coloque a quantidade de aipim para cozinhar rapidamente apenas para ganhar maciez (cerca de 5 minutos cozinhando). Reserve na água da fervura.
6. Em uma panela grande, comece a refogar os legumes com azeite, restante da cebola picada e alho picado. Após, adicione o aipim já cozido com a água do seu cozimento e adicione mais água até cobrir com 2 cm acima da quantidade de legumes na panela.
7. Quando a carne estiver pronta, adicione o caldo da carne que se formou do cozimento aos legumes.
8. Adicione também a linguiça refogada.
9. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios e o caldo estiver bem encorpado e saboroso.
10. Tempere a gosto com as ervas frescas, sal e pimenta do reino.
11. Deixe esfriar um pouco e acondicione em potes para armazenamento no freezer.
Tempo de duração de até 2 meses no freezer

VAGEM E CENOURA GRELHADAS NO AZEITE DE SALSA E CEBOLINHAFoto: Moisés Basso4 porções

Ingredientes:
200g de vagem holandesa
400g de cenoura
50ml de azeite de oliva
Salsa fresca picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
100g de cebola picada
2 dentes de alho picado

Modo de preparo:
Foto: Moisés Basso

1. Descasce a cenoura e retire as extremidades. Corte a cenoura em rodelas. Reserve.
2. Retire as extremidades da vagem e parta em 3 partes cada vagem. Reserve.
3. Cozinhe as cenouras e vagens até elas ficarem aldentes em água fervente. 
4. Quando atingir o ponto, retire da água fervente e coloque os legumes em água fria ou gelada.
5. Em uma frigideira quente, coloque o azeite, cebola picada, alho, sal e pimenta do reino.
6. Refogue rapidamente os legumes.
7. Acondicione em embalagens para o freezer

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