17/04/2020

Receitas em que o doce e salgado vão bem juntos

Antonella Nery

Tempos de quarentena, tempos de se reinventar e tempos de criar na culinária. Agora que estamos mais conectados com nossas cozinhas, que tal usarmos o tempo para criar e descobrir novos sabores - ou até desenvolver novos gostos -? Geralmente começamos nossa refeição com o salgado e depois partimos para o doce. Além dos momentos do dia em que temos vontade específica de comer um ou o outro. O doce e o salgado andam separados. Mas que tal misturar os dois? O agridoce vêm ganhando destaque na culinária e é perfeito para explorarmos nosso paladar. Trouxemos receitas que o doce e o salgado casaram muito bem.

RISOTO DE GORGONZOLA COM PÊRA
Foto: Amanda Xavier / Food Hunter

Ingredientes:
1 xícara de arroz arbóreo
1/3 de xícara de queijo gorgonzola esfarelado
2 peras pequenas
1 cebola
1/2 xícara de vinho branco
caldo de 1 limão
2 colheres de sopa de manteiga
azeite a gosto
queijo ralado a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o caldo:
1 cenoura cortada em pedaços grandes
1/2 cebola cortada
1/2 talo de salsão
1 dente de alho
Salsinha a gosto

Modo de preparo:
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Corte uma das peras pequenas em quatro metades
5. Em uma frigideira quente, em fogo médio, coloque um fio de azeite e leve os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por cerca de dois minutos cada lado
6. Reserve em um prato enquanto prepara o risoto
7. A outra pera pique em cubinhos pequenos e deixe de molho no caldo do limão.
8. Leve uma panela média ao fogo médio e, quando aquecer, coloque uma colher de manteiga com um fiozinho de azeite - para não deixar a manteiga queimar -, e refogue a cebola até murchar.
9. Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
11. Coloque o vinho branco e mexa bem até secar.
12. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos com uma concha e sempre mexendo o arroz para não deixar grudar no fundo. É fundamental para o risoto não parar de mexer. 
13. Repita o processo até o arroz chegar no ponto. O grão deve estar al dente.
14. Na última concha de caldo, não deixe secar completamente e desligue o fogo.
15. Misture a outra colher de manteiga, o queijo gorgonzola, o queijo ralado e a pera em cubos com o caldo do limão, e mexa delicadamente. 
16. Sir
va em um prato com dois pedaços da pera selada por cima

GUIOZA COM PORCO E MOLHO AGRIDOCEFoto: Omar Freitas
4 porções / 60min

Ingredientes:
300g de farinha de trigo
200ml de água fervente
300g de carne de porco
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de molho de tomate
1 colher (sopa) de shoyu

Ingredientes molho agridoce:
3 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de ketchup
3 colheres (chá) de amido de milho 
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de molho shoyu

Você vai precisar de:
1 tigela média
Rolo de massa
Aro de metal
2 panelas médias
1 panela pequena

Modo de preparo:
1. Comece pelo molho, misturando todos os ingredientes e levando ao fogo baixo em uma panela pequena, mexendo até engrossar. Reserve.
2. Em seguida, disponha a farinha em uma tigela média e acrescente a água fervente aos poucos.
3. Misture bem e sove até formar uma massa que não gruda nas mãos.
4. Em uma superfície lisa, estique a massa com ajuda de um rolo até que fique bem fina.
5. Corte a massa em fatias circulares com um aro de metal.
6. Para o recheio, tempere a carne com sal, pimenta e óleo de soja.
7. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até dourar.
8. Acrescente a carne e deixe cozinhar até que fique dourada.
9. Adicione o molho de tomate e o molho shoyu.
10. Misture bem, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
11. Recheie as fatias de massa com a carne e feche a massa virada para cima: enrole as pontas para um dos lados para conseguir selá-las.
12. Em uma panela média, dê uma leve fritada em cada uma apenas para ficarem douradas. Se preferir, faça isso com algumas gotas de óleo de gergelim.
13. Acrescente um pouco de água e tampe a panela para cozinhar um pouco a massa.
14. Quando secar um pouco a água, deixe dourar mais um pouco e sirva com o molho agridoce por cima.

CARNE SUÍNA AGRIDOCE COM GELEIA DE MAÇÃ E PIMENTA ​
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1kg de carne de porco (carré ou lombo)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 cebola cortada em quatro partes
1 taça de vinho branco
sal e pimenta a gosto
Geleia de maçã e pimenta

Modo de preparo:
1. Tempere o porco com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma frigideira, frite os dois lados da carne até dourar (cerca de 5 minutos de cada lado)
3. Retire a carne e acrescente o azeite. Frite a cebola cortada sem deixar desmanchar. Reserve.
4. Use a mesma frigideira, coloque o mel, o açúcar e misture bem. Em seguida, acrescente o vinho. Cozinhe até o vinho evaporar.
5. Coloque a carne e a cebola de volta na frigideira e deixe caramelizar.
6. S
irva com a geleia de maçã a gosto.

TORTA DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADOFoto: Félix Zucco
8 porções / 30min

Ingredientes:
200g de chocolate
200g de manteiga 
200g de biscoito maisena sabor chocolate
1 caixa de creme de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 pitadas de flor de sal para finalizar e colocar na calda de caramelo

Você vai precisar de:
Liquidificador ou processador de alimentos
1 tigela média
1 forma de fundo removível
1 panela pequena

Modo de preparo:
1. Bata os biscoitos no liquidificador ou em um processador de alimentos até que fiquem bem triturados, como se fosse farinha. 
2. Coloque essa farinha em uma tigela média e adicione a manteiga, misturando com as mãos até obter uma espécie de farofa. 
3. Disponha a farofa em uma forma de fundo removível, espalhando no fundo e nas laterais da forma, apertando com os dedos para fixar o fundo. 
4. Leve ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 15 minutos somente para dourar. Retire e reserve até esfriar. 
5. Em uma panela pequena, derreta o açúcar. Quando tiver mudado um pouco e cor, acrescente a água e deixe cozinhar até virar um caramelo. 
6. Acrescente o creme de leite fresco e uma pitada de flor de sal e misture bem. 
7. Disponha o caramelo sobre o fundo de biscoito da forma. 
8. Leve ao freezer até ficar firme, deve levar aproximadamente 20 minutos. 
9. Em uma panela pequena em banho-maria derreta o chocolate com o creme de leite.
10. Disponha o chocolate na forma por cima da calda de caramelo e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
11. S
irva com uma pitada de flor de sal por cima.

BROWNIE DE CHOCOLATE COM BACON
Foto: Omar Freitas

15 porções

Ingredientes:
350g de chocolate meio-amargo picado
200g de manteiga com sal
3 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
250g de bacon fatiado finamente
1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó

Você vai precisar de:
1 assadeira
Micro-ondas
Papel-toalha
1 tigela

Modo de preparo:
1. Comece preparando o bacon. Cubra um prato com papel-toalha.
2. Disponha o bacon em fatias sobre o papel-toalha.
3. Leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos. 
4. Quando o bacon secar e ficar crocante, pique até ficar quase uma farofa de bacon. Reserve.
5. Preaqueça o forno a 180 graus.
6. Unte uma assadeira média (mais ou menos 20x30cm) com um pouco da manteiga e o chocolate em pó. 
7. Derreta o  chocolate meio-amargo com a manteiga e reserve.
8. Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar.
9. Aos poucos, junte a misture de chocolate e a farinha.
10. Misture até ficar uma massa homogênea.
11. Incorpore 2/3 do bacon crocante.
12. Despeje a massa na assadeira, salpique o restante do bacon por cima e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
13.
Corte em pedaços e sirva.

PUDIM ROMEU & JULIETA

Ingredientes:

320g de ricota
7 ovos
2 caixinhas de creme de leite
2 latas de leite condensado

Para a calda:
350g de goiabada Fritz&Frida
1/2 xicara de água

Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e reserve.
2. Misture a goiabada com a água e leve para cozinhar em fogo brando até derreter.
3. Unte a forma de pudim com a goiabada derretida.
4. Coloque a massa do pudim sobre a calda na fôrma
5. Coloque a forma do pudim em um recipiente com água e leve ao fogo para cozinhar em banho-maria por aproximadamente uma hora
6. Deixe o pudim esfriar bem e depois desenforme.
7. C
orte pedaços de goiabada para decorar.

SANDUÍCHE DE PICANHA SUÍNA COM ABACAXI
Ingredientes:

1 Picanha Suína Resfriada Dália
1 abacaxi
Cerca de 15 fatias de queijo mussarela
15 pães franceses
Manteiga - o quanto bastante para as picanhas e para os pães

Modo de preparo:
1. 
Coloque a picanha em um refratário e deixe em temperatura ambiente. Enquanto isso, retire a coroa, a base e a casca do abacaxi. Com cuidado, remova as partes escurinhas mais profundas da superfície do abacaxi;
2. Com uma faca afiada, remova um poujco da capa de gordura de fora da picanha. Fatie como bifes com um pouco mais de 0,5cm de espessura - isso vai facilitar para quem for comer o seu sanduíche depois;
3. Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando estiver quente, coloque duas fatias de abacaxi e, em seguida, cerca de uma colher de café de manteiga. Deixe as fatias grelharem de um lado, vire e grelhe do outro. Repita essa operação com todo o abacaxi, cuidando para baixar o fogo sempre que estiver pegando cor muito rápido. Reserve os abacaxis em um prato;
4. Grelhe as fatias de picanha na mesma frigideira, com cuidado para não encher a frigideira e cozinhá-las. Reserve, cobrindo com uma fatia de queijo, à medida que estiverem ficando prontas - caso o queijo não derreta, leve ao forno em temperatura baixa para que isso aconteça;
5. Abra cada pão e passe manteiga na parte de baixo de cada um deles. Coloque uma fatia de picanha com queijo e, por cima, uma fatia de abacaxi. Caso necessário, corte a fatia ao meio e arrume toda ela sobre a fatia de picanha.
6. 
Sirva junto com uma cerveja bem gelada.
 

TAPIOCA ROMEU E JULIETA
Foto: Omar Freitas

2 porções / 10min

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca hidratada
1 pitada de sal
Fatias de goiabada
Fatias de queijo coalho finas
1/4 xícara (chá) de leite de coco

Você vai precisar de:
1 tigela
1 peneira
1 frigideira

1. Em uma tigela, misture a goma de tapioca com a pitada de sal.
2. Passe por uma peneira diretamente para a frigideira antiaderente preaquecida. Faça uma camada fina, cobrindo toda a frigideira, como se fosse uma panqueca.
3. Vire a tapioca para que cozinhe do outro lado. Apenas cuide o tempo porque a tapioca queima rápido.
4. Em uma das metades do círculo, coloque a goiabada e o queijo coalho e deixe derreter levemente.
5. Dobre
a tapioca ao meio, molhe com o leite de coco e sirva.

TRUFA DEFUMADA DE GORGONZOLA
Ingredientes:
120g de queijo gorgonzola em temperatura ambiente
400g de chocolate branco derretido no microondas ou em banho-maria (para a massa)
80g de creme de leite morno
250g de chocolate branco derretido e temperado (para cobrir)
15g de manteiga de cacau defumado*

*Manteiga de cacau defumada:
100g de manteiga de cacau
1 pedaço pequeno de carvão

1. Derreta a manteiga de cacau no microondas ou em banho-maria.
2. Coloque o pedaço de carvão incandescente na manteiga por dois minutos - faça em um dia junto do churrasco e guarde ou coloque no fogo uma panela grossa com o pedaço de carvão e queime com o maçarico até ficar incandescente. Com uma pinça culinária, coloque-o na manteiga de cacau.
3. Co
e a manteiga derretida com um pano e guarde na geladeira.

Modo de preparo da trufa:
1.
 Corte o gorgonzola, que está em temperatura ambiente, em pedaços pequenos.
2. Em uma vasilha, misture o chocolate branco com o creme de leite.
3. Aos poucos, adicione os pedaços de queijo mexendo sempre, até ficar homogêneo.
4. Leve à geladeira para firmar - cerca de 1h30min.
5. Retire da geladeira e faça bolinhas do tamanho desejado. Disponha-as em uma travessa forrada com papel-manteiga.
6. Leve novamente à geladeira.
7. Em uma vasilha, misture o chocolate branco para cobrir com a manteiga de cacau defumada.
8. Mergulhe as bolinhas no chocolate. Utilize um garfo para retirá-la, batendo na borda da vasilha para escorrer o excesso de chocolate. 
9. Disponha as bolinhas novamente sobre o papel-manteiga para secarem. 
10. Repita o processo até finalizar as bolinhas.
11. Fina
lize e decore as trufas da forma que você preferir.

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