02/05/2019

Segunda sem carne: receitas de falafel e outros pratos vegetarianos

Lela Zaniol

Tenho me divertido muito com receitas sem carne. Adoro testar ingredientes e combinações, até então, novas para mim. O que mais acho bacana é que não perdemos nada em termos de sabor em receitas sem carne, muito pelo contrário.

Para esta semana, pensei em quatro preparos fáceis e rápidos para aqueles dias em que queremos dar uma aliviada no consumo de proteína animal. E o resultado não poderia ter sido melhor. São receitinhas para qualquer ocasião – algumas vão bem de entrada, outras para um lanche e até para o prato principal.

Espero que gostem! Aproveito para lembrar que dicas são sempre muito bem-vindas.
Beijo, beijo.

TORTA DE PALMITO

Ingredientes:
Para a massa:

- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 150g de manteiga gelada cortada em cubos l 3/4 de xícara de água gelada

Para o recheio:
- 500g de palmito
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 xícara de leite
- 1/2 xícara de temperinho verde picado l Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:
1 Comece pela massa. Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture até formar uma farofa grossa.
2 Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.
3 Envolva a massa em plástico-filme e deixe-a descansar na geladeira por uma hora.
4 Para o recheio: corte o palmito em pedaços maiores e reserve.
5 Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e cozinhe-os por cerca de um minuto.
6 Adicione o palmito e deixe cozinhar por mais três minutos sem parar de mexer.
7 Aos poucos, vá colocando a farinha de trigo. Siga mexendo.
8 Depois, acrescente o leite e mexa até ficar mais homogêneo. Finalize com o temperinho verde, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar.
9 Retire a massa da geladeira e divida-a em duas partes iguais. Abra-as com a ajuda de um rolo.
10 Disponha uma das partes da massa na base de uma fôrma redonda untada. Coloque o recheio de palmito por cima.
11 Feche a torta com a outra parte da massa.
12 Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até a torta ficar douradinha.

CREME DE ERVILHA

Ingredientes:
- 500ml de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 500g de ervilha fresca congelada
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve para ferver o caldo de legumes com a folha de louro.
2 Adicione as ervilhas ainda congeladas e cozinhe-as por cerca de cinco minutos.
3 Desligue o fogo. Com um mixer ou em um liquidificador, bata as ervilhas até formar uma mistura cremosa.
4 Volte ao fogo e corrija o tempero com sal e pimenta. Cozinhe por mais cinco minutos e sirva

PASTEL FOLHADO DE BRÓCOLIS

Ingredientes:
- 2 xícaras de brócolis
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pacote de massa folhada para pastel
- 5 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1 ovo levemente batido

Modo de preparo:
1 Em um processador, triture o brócolis cru até formar um farelo mais grosso. Tempere-o com sal e pimenta.
2 Abra as massas de pastel e pincele a mostarda dijon por cima delas.
3 Adicione o queijo e o brócolis. Feche os pastéis e pincele o ovo levemente batido por cima.
4 Leve-os para assar em forno médio até ficarem dourados.

FALAFEL

Ingredientes:
- 250g de grão-de-bico cozido e sem pele
- 1 cebola picada
- 1 xícara de salsinha picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 colher (chá) de coentro em pó
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde
- 2 colheres (chá) de cominho em pé
- 2 colheres (chá) de pimenta preta
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo para fritar

Modo de preparo:
1 Bata o grão-de-bico em um processador até formar uma pasta.
2 Em uma tigela, misture a pasta com todos os ingredientes da receita até ficar uniforme.
3 Molde a pasta no formato de bolinhos e leve-os para fritar em óleo bem quente. Escorra e sirva.

Receba nosso conteúdo!

Digite um nome válidoDigite um nome válido
Digite um e-mail válidoDigite um e-mail válido

Cadastro efetuado com sucesso!

Erro no Cadastro!

Email já cadastrado!

Mail Chimp erro:

RS Lela Zaniol