Destemperados
O porto-alegrense Júlio Ketzer cria búfalos em Boqueirão do Leão, no Vale do Rio Pardo e há 11 anos é presidente da Cooperbúfalo, a Cooperativa Sul-riograndense de Bubalinocultores, responsável pela industrialização e comercialização, entre outros produtos, do queijo de búfala produzido no Estado.
Como é a procura do queijo de búfala no Rio Grande do Sul? O gaúcho come muito queijo?
A procura por queijo de búfala no Estado é bem grande, tanto que não conseguimos atender todo o mercado e outras empresas de fora do Estado também trazem queijo de leite de búfala para cá. Porém, somos o único produtor no Rio Grande do Sul. Quanto ao gaúcho comer muito queijo, eu não tenho esse dado, mas acho que sim. Haja vista que no interior quase todo mundo tem sua vaquinha de leite e produz o seu queijinho para consumo próprio.
Quais outros queijos podem ser feitos com o leite de búfala?
A muçarela é a que é mais industrializada, mas na realidade pode-se fazer qualquer queijo com leite de búfala. Na ilha de Marajó se faz o queijo marajoara com leite de búfala, por exemplo. Nós, em breve, estaremos relançando o minas frescal e o coalho, além da manteiga e do requeijão.
Tem muita diferença na fabricação para o queijo tradicional?
Sim, a muçarela é um queijo bem mais elaborado.