20/04/2020

Iniciativas solidárias da gastronomia frente à Covid-19

Antonella Nery

É lindo de ver a propagação da solidariedade nesses momentos difíceis. Todo mundo sabe que não está fácil a situação atual de isolamento social frente à Covid-19. Privilegiados são os que tem uma casa para seguir à risca o pedido #FiqueEmCasa e os que podem seguir seus trabalhos em home office, sem ir à falência. Por isso, é com muita alegria e admiração que pessoas e empresas estão demonstrando ações solidárias a quem necessita. Separamos uma lista com belas iniciativas da gastronomia, que vão desde a divulgação de pequenos restaurantes até a doação de comida a moradores de rua.

PROJETO ALIMENTE POA
Foto: Luca Beck

Pensando na recomendação da Organização Mundial da Saúde referente a ficar em casa frente a pandemia, o projeto Alimente POA nasceu do questionamento: e quem não tem casa? Partindo disso, os idealizadores começaram a produzir e entregar marmitas a moradores de rua e comunidades em vulnerabilidade social. O projeto conta com voluntários, parceiros e doações. No momento estão sendo doadas 900 marmitas por dia, divididas em lugares mapeados que precisam de maior atenção. As marmitas são produzidas e embaladas no restaurante Baro Experiência Gastronômica, no bairro Bela Vista. Cada marmita tem 500g de alimento, composto por arroz, feijão e frango. Você pode contribuir com a iniciativa de duas maneiras: depósito em dinheiro ou doação de alimentos. Para ajudar e ver mais sobre o projeto, é só ir no perfil deles do Instagram.
@projetoalimentepoa

LA CROISSANTERIE

Com ajuda de doações, a cafeteria do bairro Bom Fim distribui almoços para moradores de rua em Porto Alegre. O objetivo é ir aumentando o número de refeições oferecidas. O primeiro dia da ação foi na quarta-feira, com 120 almoços. Agora o número aumentou para 200, e as refeições serão distribuídos de segunda a sábado a partir das 12h, no período de quarentena. O proprietário conta com a colaboração da comunidade na doações de alimentos, pratos e talheres descartáveis para a distribuição. Ah, e para quem prefere não se deslocar até o local, as doações podem ser feitas em dinheiro. Para ajudar, é só entrar em contato nas redes sociais da cafeteria.
@lacroissanteriecafe

COMPLEX SKATE PARK
Foto: Complex Skate Park
O restaurante queridinho do povo jovem de Porto Alegre começou uma ação mega legal, logo no início da Covid-19 no país. Funciona assim: 1 burguer pedido pelo delivery = 1 burguer doado para hospitais. Afinal, os médicos não podem #FicarEmCasa.
@complexskatepark

COMPRA DO PEQUENO
Sabendo que pequenos negócios correm grande risco com a Covid-19, o Compra do Pequeno foi criado no intuito de ser um guia de comida e bebida local e justa para pedir em casa. Reunindo as mais variadas culinárias, para diferentes gostos e bolsos, eles tem o intuito de fortalecer os pequenos e independentes.
@compradopequeno

ONG COZINHEIROS DO BEM
Foto: Cozinheiros do Bem

A ONG Cozinheiros do Bem buscam ajudar a população mais vulnerável, principalmente as em situação de rua. Além do projeto social distribuir kits de higiene -para moradores de rua e para hospitais-, buscam restaurantes e comerciantes engajados que desejem se juntar à causa com suas próprias iniciativas. Normalmente, cada encomenda por telentrega resulta entre uma ou duas porções destinadas a moradores de rua. Eles divulgam por suas redes sociais a lista de estabelecimentos conveniados ao projeto. 
@cozinheiros_do_bem

Abaixo estão os participantes da corrente do e suas doações:

Porto Alegre:
Charlie Brownie: cada tele = 1 sanduíche farroupilha para morador de rua
@charliebrowniebr

Mureta da Miguel: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@muretadamiguel

Éfe Gastronomia: cada almoço = 1 porção de carreteiro para morador de rua
@efegastronomia

Chica Parrilla:  cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@chicaparrillaybar

La Nave Bocadillos y Cañas: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@lanavebocadillos

Just Cold Creamery: cada tele = 1 prato feito para morador de rua
@justcoldcreamery

Bah Natural: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@bahnatural

Massa Madre: cada tele = 1 sanduba para morador de rua
@massamadre

Sushi Go: cada combo = 1 yakissoba para o asilo Padre Cacique 
@sushigopoa

Sola Craft Bar: cada tele = 1 arroz campeiro com linguiça defumada, feijão e copo de suco para morador de rua
@solacraftbar

Yatta Buffet de Suhi: cada combo = 1 yakissoba para o asilo Padre Cacique
@yattabuffetsushi

Cine Art Pizzas: cada combo no delivery = uma pizza brotinho pra morador de rua 
@cineartpizzas

Barcelos Gastronomia: 2 almoços = 1 refeição para agentes da limpeza
@barcelosgastronomia

Yuu Japan Gastrobar: 1 tele = 1 sanduíche de frango com molho agridoce para agentes da limpeza
@yuugastrobar

Giulietta Pizzaria: com as massas que ficaram em maturação fazem doações de pizzas 
@giuliettapizzaria

Felice Bolos: cada pedido = 4 brigadeiros para morador de rua
@felicebolos

Bar Imperial: cada pedido = 1 prato de massa com carne para morador de rua
@imperialpoa

Johnny Burguers: cada combo = 10% do valor para o projeto
@johnnyburgersoficial

Arashi Sushi Truck: cada combo = 10% do valor para o projeto
@arashisushitruck

Eat Kitchen: doaram 250 refeições + 140 copos de kombucha para moradores de rua
@eatkitchengram

Peppo Cucina: cada pedido = 1 prato de spaghetti para morador de rua
@peppocucina

Vineria 1976: cada vinho vendido = 1 marmita para morador de rua
@vineria1976

Canoas:
Rakkii Sushi Delivery: cada combo =
1 yakissoba para o asilo Padre Cacique
@rakkiidelivery

Cachoeirinha:
Lado B Marmitaria: cada tele = 1 prato econômico para morador de rua
@ladobmarmitaria

Novo Hamburgo:
Home Sushi Home: cada pedido = dois risotos para morador de rua
@homesushihomenh

São Gabriel:
La Bodega: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@labodegasg

Baita Pizza: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@baitapizzadelivery

Divino Sabor: cada tele = 1 carreteiro para morador de rua
@divinosaborsg

Santa Cruz do Sul:
Livraria e Cafeteria Iluminura: cada tele = 10% doado para o Asilo de Santa Cruz
@iluminuraofficial

REFETTORIO GASTROMOTIVA
Foto: Gastromotiva

O Refettorio Gastromotiva é uma ONG que visa inclusão e zero desperdício, fazendo refeições comunitárias, que no momento estão suspensas devido o isolamento. Mas seguem normalmente recebendo doações de allimentos e trabalhando em conjunto com organizações sociais parceiras que precisam desses insumos.
@gastromotiva ou @refettoriogastromotiva
http://gastromotiva.org/faca-uma-doacao/

Houve muitas empresas que ajudaram nas doações nesses últimos dias. Os restaurantes - todos do Rio de Janeiro - foram:
TT Burguer, Boteco Belmonte, Slow Bakery, Chef Fabian Sasso, Restaurante Couve-Flor, Restaurante Emilie, Restaurante Santo Scenarium,
Mangue Seco e Folie à Deux - Café e Bistrô.

TODOS PRESENTES - TODO CARTÕES 
A Todos Presentes é um projeto criado pela start-up Todo Cartões, que opera os cartões-presentes dos maiores varejistas do Brasil. Tem o objetivo de manter a economia ativa, principalmente dos comércios locais. Eles tiveram a ideia de criar uma versão gratuita da sua plataforma, para que pequenos negócios também possam gerar essas vendas antecipadas e assim ter caixa para enfrentar a crise. O projeto está presente em 8 estados, e segue recebendo diariamente novos estabelecimentos e profissionais liberais. Para conhecer as empresas participantes ou se cadastrar acesse o link.
https://linktr.ee/todospresentes
@todoscartões

TROQUE DOAÇÕES POR CERVEJA - 25/04
No sábado, dia 25 de abril, a My Growler – empresa gaúcha que popularizou a maneira de consumir bebidas à granel de forma sustentável no Brasil – e a cervejaria Rasen Bier, de Gramado, vão promover uma ação para coletar alimentos, produtos de higiene e agasalhos para entidades de Porto Alegre. A campanha “Troque Doações por Cerveja” tem como objetivo arrecadar pelo menos 1 tonelada de mantimentos. Para as doações serão aceitas roupas em boas condições; alimentos, mais precisamente arroz, feijão, massa e óleo; além de produtos de higiene e limpeza, em especial álcool, sabão em pó, shampoo, sabonete, escova e pasta de dentes. 
 A iniciativa social vai acontecer na My Growler Station (R. Júlio Verne - 69, bairro Santa Maria Goretti, na zona norte de POA) das 9h às 14h. Neste período, a partir de um sistema de drive thru, quem passar por ali e realizar a sua doação ganha litros de chope pilsen da Rasen.
@mygrowler e @rasenbier

Receba nosso conteúdo!

Digite um nome válidoDigite um nome válido
Digite um e-mail válidoDigite um e-mail válido

Cadastro efetuado com sucesso!

Erro no Cadastro!

Email já cadastrado!

Mail Chimp erro:

RS Antonella Nery