22/04/2020

Para combinar com vinhos e espumantes: receitas práticas de fazer em casa

Anahís Vargas

Junto com a Vinícola Salton, estamos em busca de programações gastronômicas divertidas para quem está em casa durante o período de isolamento social. Nesta semana, compartilhamos dicas de receitas práticas que combinam muito bem com vinhos leves - ideais para serem degustados no outono, estação que tem dias com altas variações de temperatura.  

Por isso, nada mais justo do que experimentar pratos no estilo "comfort food" acompanhados de um rótulo tinto ou de um espumante menos encorpado. Aproveite as dicas e curta a cozinha (e a adega, é claro) na quarentena. 

POLENTA COM RAGU DE CORDEIRO 

750g de carne de cordeiro em tiras 
Azeite, sal e pimenta a gosto 
1 cebola picada 
4 tomates picados (pode ser tomate pelati) 
1/2 copo de vinho tinto seco 
Temperinho verde a gosto 

Para a polenta 
600g de farinha de milho 
2 colheres (sopa) de manteiga 
Sal e pimenta a gosto 
1 dente de alho picado 
1 litro de água para o cozimento 
1/2 xícara de queijo parmesão ralado 

1 Para o ragu: em uma panela média, doure o alho em um fio de azeite. Junte a carne de cordeiro e refogue bem. 
2 Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente a cebola e deixe cozinhar até murchar. 
3 Adicione os tomates e o vinho, misture bem. Deixe cozinhando por alguns minutos até que a carne se desmanche e fique desfiada. 
4 Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde. Reserve. 
5 Para a polenta: em uma panela grande, doure o alho na manteiga. 
6 Acrescente a água e deixe ferver. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de milho. Não pare de mexer para não empelotar. 
7 Deixe cozinhar no fogo baixo por aproximadamente 25 minutos ou até ficar bem cozida. 
8 Finalize com queijo parmesão por cima. 
9 Sirva a polenta com o ragu de cordeiro.


Harmoniza com Salton Intenso Cabernet Sauvignon 
De aromas frutados, com notas de amora, framboesa e ameixa preta, este vinho é produzido com uvas selecionadas de vinhedos localizados na Campanha Gaúcha. No paladar, seus taninos são maduros e suaves, por isso, vai bem com queijos de maturação média, risotos condimentados, massas, carnes assadas com molhos e carnes de caça.

TÁBUA DE FRIOS

Foto: Anahís Vargas

Queijo minas
Queijo brie
Outros queijos de sua preferência
Ovos de codorna
Salame e presunto
Azeitonas descaroçadas
Damascos secos
Pães cortados em fatias
Uvas e outras frutas de sua preferência
Pastinhas de sabores variados

1 Corte os queijos e os embutidos em cubos ou fatias pequenas.
2 Em uma tábua, faça a disposição dos ingredientes. Alterne as cores. Você pode dividir a tábua em áreas, organizando porções de diferentes tipos de queijos e embutidos, de forma que fique dividido em "fatias".
3 Ao centro, preencha com os ovos de codorna. Acrescente os damascos secos.


Harmoniza com Salton Prosecco
Este espumante é elaborado 100% com uvas de variedade Prosecco selecionadas nos vinhedos da Salton. Seus aromas são frutados, expressando notas de maçã, pera e cítricos, além de algumas nuances florais. Em boca, é leve e refrescante, com uma acidez bem integrada. Vai bem com saladas, frutos do mar, aperitivos e petiscos.

MASSA À BOLONHESA

500g de massa espaguete
1/2kg de carne moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 lata de molho de tomate
50g de queijo ralado
1 tomate-cereja

1 Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
2 Acrescente a carne moída e refogue mais um pouco, até cozinhar.
3 Junte o tomate e o molho de tomate, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até desmanchar e engrossar. Finalize com o tempero verde.
4 Em outra panela, cozinhe o macarrão em água fervente com sal, até que esteja al dente.
5 Escorra a massa e, em um refratário, coloque-a junto com o molho bolonhesa bem quente.
6 Sirva com o queijo ralado e decore com o tomate-cereja cortado.


Harmoniza com Salton Intenso Merlot
Os aromas de frutas vermelhas, balsâmico, pimentão doce, chocolate e amêndoa tostada combinam perfeitamente com massas, carne vermelha e queijos. Este vinho tem taninos macios e agradáveis, proporcionando um ótimo volume de boca.

BRIE NA MASSA FOLHADA COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

Foto: Anahís Vargas

1 peça de queijo brie (cerca de 250g)
5 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
1 pacote de massa folhada congelada
1 ovo

Para a calda de frutas vermelhas
300g de frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo, framboesa)
50g de açúcar
Suco de 1/2 limão

1 Comece pela calda. Em uma panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo até dissolver o açúcar.
2 Cuide para que as frutas fiquem inteiras. Espere esfriar e conserve na geladeira.
3 Corte o disco de brie ao meio.
4 Abra a massa folhada e disponha um dos discos no centro.
5 Passe bastante geleia no queijo e cubra com o segundo disco de brie por cima.
6 Faça cortes na massa partindo do queijo em direção a borda, formando pétalas.
7 Dobre cada uma das pétalas sobre o queijo.
8 Pincele ovo batido entre uma pétala e outra para ajudar a fixar a massa e dourar na hora de assar.
9 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.


Harmoniza com Salton Brut Rosé
O premiadíssimo espumante tem aromas frutados, com notas de frutas vermelhas e cítricas, além de leves notas de leveduras e pão tostado. O paladar é cremoso, leve e refrescante, com um agradável final de boca. Vai bem com peixes, frutos do mar, aperitivos e petiscos.

E aí, curtiu as dicas? O período em casa pode ser ótimo para descobrir novos sabores. Mas lembre-se, não há regras na hora de combinar vinhos e comidas. Explore a sua criatividade, deguste diferentes rótulos e teste novas receitas. 

*Conteúdo publicitário produzido por Destemperados para Salton

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